Что добавить в краску пф 115 для блеска

Чем разводить эмаль пф 115?

Эмаль ПФ-115, это краска, так как эмаль в «классическом» понимании, это стекловидная масса не относящаяся к лакокрасочным материалам.

Краска (ПФ-115) на пентафталевой основе, полностью готова к применению.

То есть открываете банку с краской, далее тщательно размешиваете её (я это делаю куском оконного штапика) и можно использовать.

Разбавлять (разводить) её не нужно, это при условии что срок годности краски не истёк и хранилась она в рекомендуемых производителем, условиях.

Если же краска загустела (причин множество) то разбавлять её лучше растворителями которые рекомендует производитель и причём эта информация есть на этикетке с банкой краски.

Из личного опыта могу добавить, если разбавили краску уайт-спиритом, то лучше её тут же и использовать, то есть не хранить длительное время разведённую краску и разбавлять только нужное количество, а не всю краску сразу.

При использовании уайт-спирита (это считается лучшим вариантом) характеристики краски ПФ-115 остаются неизменными.

То есть краска остаётся устойчивой к ультрафиолету (а её можно использовать и для наружных и для внутренних работ).

Сохраняется прекрасная адгезия ко многим поверхностям, после высыхания краски не пропадает характерный глянец эмали ПФ-115.

Единственное что может измениться и то не критично, это увеличится время высыхания эмали ПФ-115.

Так же можно развести эмаль ПФ-115 ксилолом, но устойчивость к ультрафиолету будет хуже чем у неразбавленной, или разбавленной уайт-спиритом краски.

То есть если речь о наружных работах, ксилол лучше не использовать краска сравнительно быстро будет выгорать на солнце.

Можно разводить эмаль ПФ-115 и очищенным бензином (бензин «Калоша»), но характерного глянца после высыхания может и не быть..

Можно и иные растворители использовать, например 648 растворитель, но срок службы такого покрытия снизится и существенно.

Отсюда можно сделать вывод, что лучший «разбавитель» для эмали ПФ-115, это уайт-спирит.

Источник

Свойства и особенности применения глянцевого алкидного лака ПФ-283

Характеристики эмали ПФ-115

Она относится к алкидным видам краски – водостойким, эластичным составам, образующим прочную пленку, которая не растрескивается даже со временем. Не боится эмаль ПФ-115 солнечных лучей, поэтому почти не выгорает. Так как она легко переносит пониженные и повышенные температуры, с нею можно работать на открытом воздухе.

Этот вид эмали обладает также превосходной адгезией. Ею можно окрашивать практически любые поверхности, от дерева до металла. Допускается использование эмали ПФ-115 на кирпиче, бетоне и штукатурке. Но для кровельных работ применять подобные растворы нежелательно – при сильном нагревании они выгорают и трескаются.

В некоторые виды красок вводятся специальные антикоррозийные и бактерицидные компоненты. Эмаль ПФ-115 подобных добавок не содержит, поэтому перед покраской металла, дерева, а также бетона, штукатурки или кирпича проводится дополнительная обработка.

Выпускается она в 22 оттенках. При покупке краски ПФ-115 стоит обратить внимание на маркировку. Лучше приобретать классические эмали, изготовленные по ГОСТ-6465-76. Если же производитель указывает, что производство осуществлялось по ТУ, это означает, что в химический состав были внесены изменения.

Основные свойства эмалей ПФ-115 можно узнать по маркировке. Буквы ПФ означают, что они изготавливаются на основе пентафталевого (алкидного) лака. Первая цифра «1» указывает, что состав может использоваться для наружного применения. Последующие цифры «15» никакой информации для потребителя не несут. Они всего лишь обозначают номер в каталоге.

Схема окраски

Для разных поверхностей, применяются различные технологии нанесения.

  1. Металл – предварительное нанесение в один слой грунтовок ГФ-0119, ВЛ-05 или аналогов. Для ржавых поверхностей: «Уникор». После этого, наносится 2 слоя эмали.
  2. Дерево – двухслойное нанесение без предварительного грунтования.
  3. Оштукатуренные поверхности, кирпич и бетон – 2-3 слоя.

Перед нанесением эмаль тщательно перемешивают с растворителем, добавляя его не более 10 % от объёма краски. Работы проводятся при температуре +5…+350С. Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего. Время сушки при комнатной температуре – 24 часа.

Изменение свойств краски после разбавления

В зависимости от вида растворителя характеристики эмали могут меняться. Так, при использовании уайт-спирита глянец полностью сохраняется. Неизменными остаются ее прочность и стойкость к ультрафиолету. Поэтому разводить алкидную краску рекомендуется именно им. Единственным недостатком этого растворителя можно считать небольшое замедление скорости высыхания. Этот вид растворителя допускается использовать даже для сильно загустевших растворов.

Но, так как пары уайт-спирита являются канцерогенными, работать с ним необходимо в респираторе. При попадании растворителя в дыхательные пути возможны даже отеки и развитие бронхопневмонии.

При отсутствии уайт-спирита можно растворить краску ПФ-115 ксилолом. Прозрачная или чуть желтоватая жидкость не оказывает существенного влияния на этот вид эмали. После ее добавления внешний вид краски существенно не меняется. Единственным недостатком подобного растворителя можно назвать нестойкость к ультрафиолету. При его добавлении краска может быстрее выцвести. Использовать ксилол можно и для обезжиривания любых видов поверхности перед покраской.

Разводить алкидную краску допускается также бензином или сольвентом. Но эта смесь углеводородов действует по-иному. После ее использования глянец пропадает почти сразу же после высыхания. Растворы, разбавленные бензином, гораздо быстрее выцветают. Снижается и прочность образуемой пленки.

Допускается также использование сольвента, скипидара и растворителя 648. Наихудшие характеристики дает использование химических растворителей. Ими разбавлять эмаль ПФ-115 допускается в крайних случаях. Ведь они способны существенно снизить срок службы краски. Да и внешний вид образуемой пленки не порадует – эмаль потускнеет.

Какие растворители бывают

Не стоит обольщаться и искать универсальный растворитель. Такого не существует. Для каждого типа красящего вещества существуют соответствующие растворители. Как в этом разобраться? Следует помнить главное правило: основы красящего вещества и растворителя должны совпадать.

В основном растворители подразделяют на такие типы:

  • На нефтяной основе (бензин, сольвент, уайт-спирит, ортоксирол). Чаще всего их применяют для растворения красок и лаков на масляной основе.

  • На органических составляющих (ацетон, ксилол). Самые распространённые виды растворителей, так как редко нарушают структуру красящего вещества.

  • С химическими добавками. Растворители этого типа подразделяются по маркировке: Р-4, 646, 647, 650.

Следует учитывать, что чем больше число в маркировке, тем выше степень жирности, а значит, краска будет сохнуть значительно дольше.

Как правильно развести эмаль

Все зависит от ее назначения. Первый базовый слой должен быть тонким. Это поможет улучшить адгезию (прилипаемость). Густая плотная краска не сможет проникнуть в микротрещины и будет отслаиваться. Разводить ПФ-115 следует постепенно, всякий раз проверяя густоту полученного раствора на небольшом участке.

В производственных условиях вязкость определяется с помощью вискозиметра – прибора в виде емкости с откалиброванными отверстиями. Определить ее можно и опытным путем. Правильно разведенный раствор растекается равномерно, не образуя наплывов. При этом он должен хорошо прокрашивать поверхность, без пропусков, полос от кисти.

Избыток растворителя и снижение вязкости может привести к ухудшению характеристик эмали. Она теряет блеск, тускнеет, а ее прочность снижается.

Нормы расхода при окрашивании

Расход эмали зависит от многих факторов, но средние значения для нанесения однослойного покрытия варьируются в пределах 150-180 г/м2. Однако это лишь приблизительные нормы.

Если работы будут выполняться в жаркий день, эмаль будет улетучиваться, соответственно расход возрастёт. Если при окрашивании используется валик, это даёт небольшую экономию краски, а нанесение через пневматический распылитель гарантированно превысит средние нормы расхода в 1.5-2 раза.

Кроме этого, на расход может повлиять цвет: белой эмали обычно уходит гораздо больше, чем чёрной. Профессиональные маляры-отделочники рекомендуют закупать эмаль из расчёта 1 кг/10 м2 поверхности.

Как развести эмаль для краскопульта

Теперь выясним, как и чем разбавить ПФ-115 для краскопульта. Для этих целей используются те же составы, что и обычно.

Чтобы раствор легко проходил сквозь сопла, слишком вязким он быть не должен. Поэтому при использовании краскопульта краску ПФ-115 следует разбавить пожиже. Чтобы не ошибиться, делать это нужно постепенно, каждый раз проверяя густоту на небольшом участке.

Правильно разведенная краска должна распыляться равномерной струей без перерыва. В идеале она должна иметь вид «тумана». Учитывать необходимо температуру воздуха: в тепле краска становится чуть жиже, при снижении же температуры начинает загустевать.

Таким образом, мы выяснили, что для ПФ-115 подойдет не каждый растворитель. Лучшим вариантом является уайт-спирит. Использование бензина и химических растворителей, которые снижают качество эмали, допускается в крайних случаях.

Список доступных цветов

Палитра у ПФ-115 весьма разнообразная. Здесь можно встретить разные цвета и оттенки.

Классические цвета Эксклюзивные цвета
  1. Белый.
  2. Чёрный.
  3. Красный.
  4. Оранжевый.
  5. Практически все оттенки жёлтого, серого и бежевого цветов.
  6. Фисташковый.
  7. Кремовый.
  8. Вишнёвый.
  9. Голубой и синий.
  1. Голубая ель.
  2. Дымчатый.
  3. Тёмный шоколад.
  4. Зелённое яблоко.
  5. Лимон.
  6. Золотисто-медовый.
  7. Синяя и красная сирень.
  8. Бирюза.
  9. Свежая зелень.

По внешнему виду плёнка после нанесения может быть матовой или глянцевой. Нужно отметить, что даже обычная белая эмаль выпускается двух оттенков глубины цвета.

Учитывая такое разнообразие подобрать цветовую гамму под индивидуальные потребности не составляет труда. Однако важно учитывать, что эксклюзивные цвета обычно стоят дороже, чем стандартная палитра.

Фасовка и хранение

При хранении лакокрасочное средство важно защищать от огня, рядом не должно быть его источников. Исключается воздействие прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, труб отопления. Тару при хранении плотно закрывают, чтобы внутрь не проникала влага. Срок хранения гарантийный — 12 месяцев при полном соблюдении условий (температура -40…+40 градусов).

Лак выпускается в полиэтиленовой и металлической таре, фасуется в разных объемах. Банки содержат 1, 2, 3 литра, 0,8 л, 2,3 – 2,8 л. В реализации есть промышленная тара — 15, 25, 57 кг (бочки, фляги, барабаны).

Меры предосторожности

Наносить раствор лака ПФ-283 следует в индивидуальных средствах защиты, и тут идет речь о респираторе, резиновых перчатках и очках. При выполнении работ по нанесению готовой лаковой смеси, в помещении следует организовать хорошее вентилирование или открывать окна. Обязательно проветривайте комнату по окончанию работ. Если лак случайно попадет на кожный покров, следует смыть его проточной водой, а также мыльным раствором. При попадании в глаза их следует сразу же промыть большим количеством чистой холодной воды. Когда лакированное покрытие просохнет на поверхности, оно станет в полной мере безопасным для человека.

Немного об алкидных лаках

Для того, чтобы упростить процесс нанесения в алкидах производители применяют растворитель, который способен улетучиваться (испаряться) в течение 9-12 часов, формируя после себя твердую пленку. Благоприятными условиями для такого процесса будет температура воздуха от +18 до +20 градусов, а влажность должна быть не больше 50%.

Алкидные типы лаковых средств широко применяются для окрашивания разных поверхностей, и таким материалом можно покрыть:

  • Торцевой тип паркета – на основании, окрашенном красящим материалом, будет сохранена текстура древесины.
  • Теплый пол – состав материала будет сохранять первоначальный вид основания при резком температурном перепаде.
  • Плавающий пол – алкидный лак прекрасно переносит вибрационные и механические нагрузки.
  • Большинство разновидностей металлов.

А теперь рассмотрим преимущества средства:


Материалы обладают устойчивостью к температурным перепадам и влажности.

  • При применении такого лакового средства щели и планки не будут склеиваться между собой.
  • Материал прекрасно пропитывает древесину.
  • Просохшее основание обладает блестящей или матовой поверхностью.
  • Покрытие обладает устойчивостью при взаимодействии с веществами химического типа.
  • Этот материал будет защищать древесины от цветения и грибковых образований.
  • Но лаки алкидного типа, используемые для древесины, имеет определенные минусы:

    • Просыхают очень долго.
    • Обладают неприятным едким ароматом.
    • При несоблюдении технологии нанесения пленка может начать морщиться.
    • Срок эксплуатации составляет 3 года.

    Кстати, у таких видов лаков есть различные характеристики, компоненты и назначение. Разновидности составов – для металла, яхтные, глянцевые и матовые, двухупаковочные, алкидно-уретановые. По компонентам в составе лаки могут быть двухкомпонентными и водоэмульсионными. В конечном результате поверхность может быть полуглянцевой, полуматовой, глянцевой или матовой.

    Перед проведением лакокрасочных работ по древесину поверхность следует подготовить к окрашиванию. Сюда можно отнести крупный ремонт поврежденных деталей, снятия старого слоя, зачистка древесины, шлифование (вдоль древесных волокон), повторная очистка, грунтование, а также шлифование мелкой наждачкой (нулевкой) для того, чтобы довести поверхность до гладкого состояния. Рекомендации следующие – материал следует наносить тонким слоем один или два раза с соблюдением временных интервалов для схватывания и просыхания. Помещение, в котором будут проводиться работы, следует хорошо проветривать.

    Большинство видов поверхностей нуждаются для зашиты от пагубного воздействия внешний среды, а также от воздействий механического типа. Для этого применяют лаковые покрытия, которые помогают сделать основание устойчивыми и надежно защищенными от большинства факторов повреждения. Одним из наиболее популярных и эффективных составов будет лак ПФ-283, который можно нанести на разные виды материалов.

    Применение

    Этот лак идеально подходит для внутренней финишной отделки различных поверхностей, его можно наносить на основание несколькими способами – кисточкой или пульверизатором. Обычно применяется данный лак для покрытия следующих поверхностей:

    • дверей;
    • оконных рам;
    • деревянных подоконников;
    • фурнитуры, изготовленной из дерева и металла;
    • различной мебели;
    • всевозможных металлических элементов и деталей.

    Стоит отметить, что применение лака ПФ-283 эффективно для любых внутренних поверхностей, изготовленных из древесины и различных металлов.

    Источник

    Оцените статью