Как получить лавандовый цвет при смешивании красок для тортов

Как получить лавандовый цвет?

Лавандовый – один из оттенков фиолетового, который пробуждает чувство спокойствия, удовлетворения, грусти, и в то же время нежности и романтики.

Что необходимо для смешивания?

Для смешивания красок необходима специальная палитра или глубокая тарелка. Если краски большое количество, например, выбирается оттенок для покраски стен, то глубокая емкость или ведерко.

Важно смешивать краски исключительно на чистой палитре, т. к. даже подсохшая старая краска может отмокнуть и повлиять на результат. При этом добавлять новую часть краски рекомендуется чистой кистью. Именно поэтому для работы потребуется несколько инструментов или регулярная смена воды в стаканчике.

Также смешивать краски можно губкой, палочкой и даже ветошью. Выбор зависит от плотности краски и ее объема. Например, если выбирается цвет для стен, удобнее смешивать краску в ведре или тазу миксером, чем ложкой вручную, чтобы цвет получился однородным без мраморных вкраплений.

Какие цвета смешать?

Лавандовый часто называют разновидностью фиолетового и не всегда рассматривают как самостоятельный цвет. Объединяет их то, что это цвета третьего порядка, то есть они получаются путем смешивания трех и более основных и второстепенных цветов. Сиреневый получают путем смешивания красного и синего пигментов, иногда с добавлением желтого. При этом, чем больше присутствует красного, тем теплее оттенок фиолетового. И наоборот, чем больше добавляется синего в пропорции, тем холоднее цвет.

Чтобы получить лавандовый цвет, необходимо к фиолетовому добавить белый. Также можно сразу смешать розовый и синий цвета. Причем насыщенность синего также влияет на будущий оттенок. Важно отметить, что у самой лаванды существует несколько оттенков, как и сортов этого растения.

Поэтому различные оттенки лавандового можно получить следующим образом:

  • нежная лаванда – сочетание бледно-розового, синего и легкого зеленого;
  • синяя лаванда получается путем добавления в фиолетовый больше синего пигмента;
  • холодная ярко-фиолетовая лаванда предполагает добавление к насыщенному фиолетовому оттенку черной краски, достаточно капли, иначе можно сильно переборщить и испортить оттенок, который придется отбеливать, а то и корректировать добавлением исходного фиолетового;
  • лиловая лаванда, в свою очередь, будет смесью синего и красного, только с оттенком зеленого, она получается более яркой и насыщенной по сравнению с первым вариантом как раз за счет красного;
  • розовая лаванда требует преобладания красного цвета.

На конечный результат колорирования влияет выбор краски, т. к. каждый материал обладает своими отличительными характеристиками. Например, лавандовый из гуаши намного плотнее акварели. Краска хорошо пигментирована, более яркая и насыщенная. Из недостатков: после высыхания она осветляется на несколько тонов. Об этом всегда стоит помнить при получении желаемого лавандового оттенка. Можно заранее на отдельном листе бумаги намешать несколько вариантов лавандового, дождаться полного высыхания, затем сравнить и выбрать подходящий оттенок. После воспроизвести нужные пропорции на палитре и использовать получившуюся краску в рисунке или поделке.

На фоне гуаши работать с акварелью сложнее, т. к. постоянно приходится добавлять воду. Акварель не имеет такой богатой консистенции, хотя способ колорирования точно такой же. Белый цвет в палитре встречается не всегда, поэтому осветлить можно, только разбавив краску водой. Именно поэтому акварель сильно уступает гуаши в насыщенности и яркости. Оттенок из-за воды будет более прозрачным и бледным по сравнению с использованием белой акварели.

Масляные краски более жидкие, чем акриловые. Смешивать масло приходится более тщательно и аккуратно, чтобы получить однотонный, равномерный оттенок. В то же время, если смешать пигменты частично, можно добиться разных оттенков внутри одного цвета, что выглядит весьма оригинально, и это можно интересно обыграть на холсте.

Выделяют 3 вида смешивания масляных красок:

  • физический – краски смешиваются механически в отдельной емкости до получения однородного цвета;
  • лессировка – накладывание одного слоя краски поверх другого;
  • оптический – краска смешивается непосредственно на обрабатываемой поверхности, что позволяет получить более ровный оттенок за счет оптического обмана зрения.

Акриловые краски смешиваются аналогично.

Как скорректировать результат?

Увеличение количества синего дает более темные оттенки, а добавление красного делает цвет более светлым и насыщенным. Если добавить белый, то цвет можно сделать светлее и нежнее. Если добавить голубую окраску к осветленной бледно-сиреневой, то получим более холодный спокойный цвет.

Полученный сиреневый цвет можно отбелить путем добавления белого или затемнить синим. И теперь можно скорректировать полученный оттенок добавлением зеленого, чтобы получить лавандовый.

Интенсивность лавандового будет определяться количеством добавленного белого цвета. Итак, экспериментируя и смешивая краски, независимо от того, какой материал используется в этот момент (акрил, гуашь, масло или акварель), можете выбрать оттенок, который необходим.

Источник

Как сделать цвет лаванды с пищевым красителем

  • Видео: Тестирую ФИОЛЕТОВЫЙ КРАситель! Какой краситель ЛУЧШЕ!? Красивый торт!

    Пищевой краситель используется для окрашивания глазури для тортов, печенья и других кондитерских изделий. Обычно пищевые красители бывают четырех основных цветов: красного, желтого, синего и зеленого. Вы можете купить другие оттенки, но если у вас есть основные цвета, вы можете комбинировать несколько из них для создания других оттенков, например, лавандового.

    • Красный пищевой краситель
    • Синий пищевой краситель

    Капните несколько капель красного пищевого красителя в небольшую миску. Если вы делаете глазурь, вы можете смешивать цвета прямо в глазури, хотя для смешивания цветов потребуется дополнительное перемешивание. Если сначала объединить цвета, окончательный цвет будет выглядеть как один оттенок, а не как несколько.

    Добавьте одинаковое количество синего пищевого красителя к красному. Важно, чтобы красный и синий пищевые красители соответствовали друг другу, капля за каплей. Перемешайте ложкой, чтобы смешать.

    Смешайте немного смешанного пищевого красителя с окрашиваемым предметом. Сначала начните с малого. Если вы смешиваете его с белой сахарной пудрой (например, в глазури для торта), большее количество сахарной пудры сделает более мягкий оттенок лаванды. Для более темной лаванды добавьте больше красно-синей смеси.

    Добавьте больше капель синего в глазурь, если вы хотите перейти от лавандового к фиолетовому.

    Добавьте больше капель красного в глазурь, если хотите придать оттенку бордовый.

    Источник

    Смешивание пищевых красителей: таблица цветов и основные правила

    Пищевые красители сделают ваши кулинарные творения яркими, оригинальными и запоминающимися. Чтобы разукрасить блюда во все цвета радуги, необязательно приобретать всю палитру пищевых красок. Достаточно купить основные цвета, а остальные оттенки получить путем смешивания.

    Основными цветами являются красный, синий, желтый, белый и черный. Имея эти краски в наличии, вы сможете получить практически любой оттенок.

    Таблица смешивания цветов пищевых красителей

    Основной цвет + Инструкция по смешиванию

    синий + зелёный

    белый + синий

    Веджвуд-Синий

    белый + синий и каплю черного

    Королевский Синий

    синий + черный и каплю зеленого

    красный + синий

    белый + черный

    Серый холодный

    серый + синий или зелёный

    Перламутрово-Серый

    белый + черный, немного синего

    Серый теплый

    серый + охра или умбра

    Средний Коричневый

    жёлтый + красный и синий, белый для осветления, черный для тёмного.

    Красно-коричневый

    красный + коричневый

    Золотисто-коричневый

    жёлтый + красный, синий, белый; больше желтого для контрастности

    жёлтый + зелёный + белый + красный

    жёлтый + красный, черный и немного зеленого

    в коричневый постепенно добавлять белый до получения бежевого цвета; желтый для яркости.

    Розово-Серый

    белый + капля красного или черного

    Серо-голубой

    белый + светло-серый плюс капля синего

    Зелёно-Серый

    белый + светло-серый плюс капля зеленого

    коричневый + зелёный

    Серый уголь

    белый + черный

    желтый + коричневый и черный

    жёлтый + красный

    жёлтый + белый для осветления, красный или коричневый для получения тёмного оттенка

    Лимонно-жёлтый

    жёлтый + белый, немного зеленого

    Светло-коричневый

    жёлтый + белый, черный, коричневый

    Бледно-зелёный

    жёлтый + синий/черный для глубины

    Травянисто-зелёный

    жёлтый + синий и зеленый

    зеленый + желтый

    Светло-зеленый

    зеленый + белый/желтый

    Бирюзово-зеленый

    зеленый + синий

    Бутылочно-зеленый

    желтый + синий

    зеленый + желтый и черный

    жёлтый + голубой или синий

    Зелёный Оливковый

    зеленый + жёлтый

    Цвет Зеленого папоротника

    белый + зеленый, черный

    Цвет лесной зелени

    зелёный + черный

    Зелёный Хвойный

    зеленый + жёлтый + чёрный

    Изумрудно-зелёный

    жёлтый + зеленый и белый

    жёлтый + белый и зеленый

    Цвет морской волны

    белый + зеленый и черный

    белый + немного красного

    Абрикосовый

    красный + охра + белый

    красный + черный или коричневый

    Королевский Красный

    красный + голубой

    Королевский пурпурный

    красный + синий и желтый

    красный + синий + жёлтый

    Тёмно-пурпурный

    красный + синий и черный

    Томатно-Красный

    красный + желтый и коричневый

    Мандарин, Оранжевый

    жёлтый + красный и коричневый

    красный + жёлтый

    жёлтый + красный или коричневый

    Рыжевато-каштановый

    красный + коричневый и черный

    Цвет Красного бургундского

    красный + коричневый, черный и желтый

    синий + белый, красный и коричневый

    красный + белый, синий и черный

    Тёмно-коричневый

    жёлтый + красный, черный и белый

    чёрный + белый и красный

    жёлтый + коричневый

    Основные правила смешивания пищевых красителей

    При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.

    Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.

    Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.

    Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.

    • Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
    • Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
    • Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.

    Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.

    Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.

    Купить пищевые красители высокого качества вы сможете на сайте 100ing.ru. В каталоге представлены сухие, жидкие, гелевые красители, кандурин, а также пищевые фломастеры. Если вы хотите приготовить яркое красивое блюдо или изделие, но не приемлете синтетические пигменты, обратите внимание на натуральные и безопасные, но не менее яркие, красители Luxomix.

    Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!

    Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.

    Рекомендуем присмотреться

    Краситель пищевой белый жидкий «Luxomix» Диоксид титана 0062 (0,2 кг)

    Краситель пищевой жидкий Luxomix Сахарный колер III (Е150с) 200 гр

    Краситель пищевой клубнично-красный жидкий «Luxomix» Кармин 0038 (0,2 кг)

    Краситель пищевой натуральный жидкий (водо- и жирорастворимый) Хлорофилл 0044 фисташковый Luxomix, 200 гр

    Краситель пищевой суспензия «Luxomix» Уголь растительный 0060 (200гр.)

    Источник

  • Оцените статью