Краска для лазерного станка

Лазерная гравировка по окрашенной фанере или дереву. ВИДЕОинструкция

By Шарапов Сергей Владимирович

Итак, для начала берем наш материал, которым могут выступать фанера необходимого вам качества, или дерево.

Какого сорта фанеру или породу дерево выбрать?

Какими лакокрасочными материалами обрабатывать поверхность?

  • Как и чем обработать фанеру перед покраской
  • Обзор лакокрасочных материалов для фанеры
  • Как покрасить фанеры. Тест лаков, красок и морилок

Единственно следует отметить, что чем темнее у вас будет поверхность после покраски, тем эффектнее будет смотреться светлая гравировка.

Как подготовить поверхность

  • Грунтуем поверхность для лучшей адгезии
  • Даем грунтовке высохнуть (время высыхания указано в инструкции к грунтовке)
  • Шлифуем отгрунтованную поверхность шлифмашинкой (шлифлист абразивностью (размер зерна) 320)
  • Наносим морилку в 2 слоя (в нашем случае «Дуб»)
  • После высыхания морилки наносим 5 слоев акрилового лака
  • Даем лаку просохнуть (время высыхания указано в инструкции к лаку), после чего отправляем материал на лазерную гравировку

Параметры гравировки на лазерном станке с излучателем RECI W2 (90 Вт)

Обдув линзы и области реза

Особенности лазерной гравировки по окрашенной фанере или дереву

Как аккуратно покрасить отгравированное изображение?

ВИДЕО инструкция по лазерной гравировке окрашенной фанеры

Требуется консультация по лазерным станкам с ЧПУ?

Отвечаем на все звонки, письма, сообщения и всегда рады гостям.

Звоните
+7 (812) 309 50 46
+7 (499) 350 85 33
+7 (911) 946 00 79 + Viber, WhatsApp, Telegram

Заходите в гости
Санкт-Петербург, ул. Республиканская, 22, литера Е, помещение 4Ш

Мы работаем
пн.-пт. с 9:00 до 19:00 (мск)

Источник

Порошковая краска для лазерного станка СО2, 7 цветов

Коротко о товаре

Полиэфирная порошковая краска

белый, желтый, зеленый, красный, синий, фиолетовый, черный

Порошковая полиэфирная краска для выполнения цветной гравировки на лазерном станке СО2

Набор включает в себя 7 цветов краски и металлическую лопатку для выравнивания краски по заготовке. Объем каждого цвета краски составляет 100 г.

Цвета в наборе: красный, синий, желтый, зеленый, фиолетовый, черный и белый.

Способ нанесения краски подразумевает её запекание на поверхности заготовки с помощью лазерного луча СО2.

Обращаем Ваше внимание, что запекание краски с помощью лазера возможно только при использовании лазерных трубок СО2. Диодные и твердотельные лазерные станки для работы с данной краской не подходят!

Подробную инструкцию по нанесению цветной гравировки вы можете найти в нашем видео на вкладке «Видео-обзор».

Полиэфирная порошковая краска

белый, желтый, зеленый, красный, синий, фиолетовый, черный

Металлическая лопатка для выравнивания краски – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет красный – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет синий – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет желтый – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет зеленый – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет фиолетовый – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет белый – 1 шт.
Краска полиэфирная порошковая, 100 г, цвет черный – 1 шт.

Источник

Особенности ЛКП для лазерной маркировки

Эмаль ЭП-1143

Лазерная маркировка или гравировка широко применяется для нанесения информационных знаков.Такая специфика не редкость как и применение радиопрозрачной эмали ХП-5184. Ранее с этой целью использовался метод фотохимии , но в отличие от нанесения изображения при непосредственном воздействии лазерного излучения, фотохимический метод имел ряд недостатков , среди которых:

— невозможность получить качественные изображения высокой точности;

— невысокая скорость обработки поверхности;

— экологическая небезопасность применения данного метода;

— химическое влияние на само изделие.

Процесс лазерной маркировки отличают простота его применения, исключительная стойкость полученных изображений, экологическая безопасность. Суть метода заключается в изменении структуры эмалевого покрытия под действием сфокусированного лазерного луча регулируемой мощности . Результатом такого воздействия становится переплавление и испарение внешних поверхностных слоев покрытия. При этом нижний белый информационный слой не затрагивается, что обеспечивает высокую четкость и контрастность изображения.

Следовательно, покрытие внешнего слоя должно быть таким, чтобы под действием лазерного луча оно легко испарялось, не образуя следов копоти, продуктов горения, коксования, что неизменно приводило бы к ухудшению оптических свойств изображения — коэффициента отражения и светопропускания.

Для получения покрытия , необходимого для нанесения лазерной маркировки, используются эмали, образующие матовую поверхность, во избежание возникновения бликов на приборных панелях при попадании света.

Система покрытия состоит из двух слоев: первого белого слоя эмали (фона для знако-буквенных изображений) на оргстекле с последующим нанесением черной или цветной эмалей. Знако-буквенное изображение высвечивается на белом фоне при внешнем освещении либо при его недостатке или отсутствии выявляется сквозной подсветкой фотодиодами.

Применение двух слоев цветной эмали технически допустимо только при условии нанесения слоя черной эмали по причине частичного пропускания сквозного освещения цветным покрытием через слой белой эмали.

Испытанию подвергались матовые эпоксидные эмали ЭП-140, ЭП-1143, ЭП-2114М , однако были признаны непригодными вследствие образования нагара в переходном слое между черным и белым слоями, что приводило к появлению желтоватого оттенка белой эмали.

Оптимальной для формирования покрытия , предназначенного для нанесения лазерной маркировки, была признана зарубежная полиуретановая эмаль, характеризующаяся следующими техническими показателями:

— условная вязкость по ВЗ-264,с – 190;

— время высыхания до ст.3 при 20°С, мин – 45;

— прочность на удар по У-1, см – 50;

Эмаль отличалась отсутствием нагара и пожелтения информационного слоя.

Причиной возникновения нагара при нанесении лазерной маркировки может стать как химический состав связующего, так и количественное соотношение пигмента и наполнителя. Пигмент входит в состав краски ХП-5327и эмали ХП-5212.Опытным путем был проведен анализ состава сухой пленки основы эмали с целью выделения пигментной части из раствора связующего эмали в ацетоне. В результате расслоения раствора произошло отделение пигментной части, осадок был высушен и взвешен, количество пигментной части в сухой пленке составило 40%; 60% сухой пленки эмали составляло связующее. Химический состав связующего был определен методом ИК-спектроскопии.

Таким образом, было выявлено , что связующим в уретановой эмали выступает акриловая гидроксилсодержащая смола, которая отверждается по гидроксильной группе отвердителем, содержащим изоцианат.

Отвердитель эмали представляет собой биуретановое соединение (40% -ный раствор в бутилацетане с изоцианатным числом, равным 8,5%). Может служить аналогом «Десмодура №75» (с изоцианатным числом 16%, концентрация смолы 75%).

Полученные данные позволяют рассчитать состав основы акрилуретановой эмали:

-количество гидроксилсодержащей акриловой смолы, % — 28,32;

-количество пигментной части, % — 18,88;

-количество растворителя, % — 52,8.

Соотношение пигмента и связующего составляет 0,67:1. Связующим в данном случае могут выступать гидроксилсодержащая акриловая смола «Демосфен 665А» (производство фирмы «Байер») или «Лапрол 104» отечественного производства. Отвердитель «Десмодур №75» (производство фирмы «Байер»). Растворитель Р-189Д, который применяется после смешения основы и «Десмодура №75», в количестве, необходимом для разбавления краски до рабочей вязкости 13-15 с по ВЗ-246.

Белая, черная и цветные эмали являются многокомпонентными системами, включающими в свой рецептурный состав помимо пигментов наполнители, обогащенные матирующими, диспергирующими, выравнивающими добавками, и катализатор уретанообразования.

Гравировка выполняется с применением лазерного комплекса « Desinger» в соответствии с требованиями КД по ОСТ 100312 с соблюдением установленных технологических условий маркировки.

По результатам светотехнических испытаний с применением фотометра « Pritchard» белая эмаль показала высокий коэффициент отражения: 0,92 при необходимых 0,7 по ОСТ 100425-00.

Полученное покрытие характеризуется

  • адгезией, равной 1 баллу по ГОСТ-15140-69;
  • высокими защитными свойствами (испытания проводились в камере влажности марки «Г-4» в течение 10 суток при влажности воздуха 90% и температуре 35°С);
  • способностью выдерживать испытания в термостате в диапазоне температур от -60°С до +120°С и вибрации, частота которых составляет от 10 до 2000 Гц.

Количество связующего в рецептурном составе эмали может непосредственно влиять на образование нагара, поэтому были проведены испытания двух составов эмалей, содержащих разное количество отвердителя «Десмодура №75». В результате был сделан вывод о том, что процесс гравировки в обоих случаях происходит одинаково, однако лучшими эксплуатационными свойствами обладают образцы с повышенным содержанием отвердителя.

В значительной мере повышает устойчивость к истиранию комплексного покрытия, подвергшегося лазерной гравировке, нанесение матового эпоксиуретанового лака на основе эпоксидной смолы DER 667»ф.Дау Кемикал» с отвердителем «Десмодур №75». Лак наносится на гравированную поверхность, отверждается в течение 1 часа, широко применяемого при окраске световодов с большим количеством пусковых включателей.

При нанесении эпоксиуретанового лака практически не меняется светопрпопускаемость и светоотражение белой эмали, а лаковая пленка отличается устойчивостью даже после обработки ее раствором ацетона, нанесенного на ватный тампон.

Резюмируя все ранее сказанное , можно утверждать, что наиболее устойчивыми к выжиганию лазерным пучком в процессе лазерной маркировки являются эмали, изготовленные на основе акрилуретанового связующего, примерами таких составов могут служить эмали широкой цветовой гаммы фирмы «Ernst Diegel».

Источник

Оцените статью