Краска спец блонд что это

Применение Спец блондов

Ирина ПЕТРОВА, технолог Mon Platin Professional

Встречаясь с парикмахерами на семинарах, я столкнулась с тем, что в основном все мастера делятся на 2 категории:

  • те, кто вовсе не применяет в своей работе Спец блонды;
  • и те, кто осветляет Спец блондом и им же тонирует.

Действия и первых, и вторых считаю не верными. Рассказываю подробнее.

Что такое Спец блонд

Это краситель с повышенным содержанием щелочи для сильного осветляющего эффекта. У бренда Mon Platin они выделены в отдельные ряды от 900-го до 12-го ряда. Именно высоким содержанием щелочи обусловлено применение только оксидов 9% и 12% в пропорции 1 к 2. Для того, чтобы произошла химическая реакция, погасилась вся щелочь, выделился атомарный кислород, и в результате прошло осветление волос. Когда представляешь это явление, становится понятно, почему нельзя тонировать Спец блондом.

Волосы уже осветлены после первого нанесения. Да, скорее всего, они проявили желтый фон осветления. Но, когда для придания красивого оттенка повторно наносится спец блонд, опять идет агрессивное осветление, и волосы могут сильно разрушиться.

«А я буду тонировать Спец блондом на 3%!» — скажете вы. Помните, выше я указывала, что для полного погашения щелочи нужен оксид только 9% и !2%. При использовании 3% или даже 6% не пройдет полное погашение, и реакция начнет вытягивать водород из волос. Оп! Волосы разрушатся! Если даже они выдержат пару раз таких процедур, то потом все равно «посыпятся».

Как же использовать Спец блонд?

Работайте с ним как с обесцвечивающим порошком. Только краска осветляет с более мягким воздействием, ведь она содержит смягчающие вещества, масла, протеины, и т.п. Применяйте, если волосы очень тонкие, хрупкие, для осветления отросших корней до 0.7 см, а также когда клиент не приемлет порошок. Но только в том случае, если вы уверены, что осветляющей силы краски хватит для достижения результата. После тонируйте тонером или краской обычного ряда на 1,5% или 3%.

Еще в своей работе я применяю Спец блонд для рассветления окрашенных волос с накопившимся пигментом. Но делать это часто нельзя, только изредка.

Спец блонды Mon Platin повышают на 3 тона, не больше. Так как содержание щелочи в них не такое высокое, как в аналогичных красках других брендов. Спец блонд Classic — содержание щелочи до 3,9%, Anti Break — до 2,8 %. У других же брендов он доходит до показателей больше 4%.

Если осветлять НБ 8 уровня Спец блондом, очень часто получается чистейший ФО, не требующий тонирования.

У грамотного мастера должен быть в арсенале выбор нужного материала для работы, ведь окрашивание каждого клиента — это всегда индивидуальный случай.

Источник

Блонд технический и блонд визуальный: в чем разница? При каких обстоятельствах?

Всем привет Вы путаете тонирование и окрашивание? Не знаете, в чем разница между обесцвечиванием и осветлением? И причем тут выход из черного? Тогда открывайте пост и читайте. А еще берите печеньки и чай

В начале времен в волосяных кругах было принято поговаривать: «а вот я в молодости красилась\обесцвечивалась, у меня волосы испортились, и я решила, что будет лучше отрастить натуральный цвет волос». А если быть точнее, то и в наше время встречаются новички в данной теме, которые либо не знают, как обесцвечивать волосы либо вообще боятся это делать, но очень хотят.

Поэтому я решила написать пост об этом, заодно показать, что не только я могу отращивать длинный блонд Ваши ставки, до 5й точки отращу к 2024?)


В посте будут переплетаться практическая информация с ссылками на посты наших авторов. Это будет своего рода справочник-навигатор, сшитый нитками личного опыта.

Скажу еще: здесь не все посты по теме, а только самые информативные. Не потому, что места не хватило, а потому что я захотела, чтобы люди находили интересные статьи с подробными описаниями, или на худой конец — с красивыми фотками.

Обесцвечивание и осветление: в чем разница

Все очень просто: обесцвечивание производится порошком и осветляющими кремами\пастами\глинами, а осветление — красителем. Но для полноты картины рассмотрим оба эти процесса и принцип действия каждого продукта.

Осветление

Осветление, как я уже сказала, можно сделать краской в смеси с оксидом. Краска работает как: под воздействием оксида определенного процента натуральный пигмент «изымается» и замещается на косметический. Чем выше оксид и светлее краска\выше номер краски, тем больше натурального пигмента будет замещено косметическим. Понятное дело, что вся эта прелесть со временем смоется, обнажив фон осветления — то, что осталось после изъятия натурального пигмента до внедрения пигмента косметического. Таким образом, произошло осветление.

ВАЖНО у краски в смеси с определенным процентом оксида свое время действия, после которого время действия красителя прекращается, и его можно смыть. Передерживать не стоит, но если такое случилось, то это принесет меньше плохих последствий, чем передержка порошка, о нем попозже.

Осветление краской основного ряда

Осветлять можно как краской основного ряда на всех существующих процентах оксидов согласно нормам и таблицам. Сила осветления таким способом до 3 тонов, реже — до 4. К примеру из 5угт осветлиться в 7 угт даже аиртачи можно делать так , хотя всем подавай не 7 уровень, а 10-11 , хотя у меня было подобное:

Либо если ты обладательница светлых натуральных волос от 7 уровня и выше, то осветлив волосы краской, то у тебя есть все шансы стать каноничного цвета блондинкой без смс и порошка.


Посты про осветление красителем, осветляющим корректором:

Осветление спецблондом\суперблондом

Так же волосы светлее можно сделать спецблондом\суперблондом, которые работают на 9 и 12%, технологии некоторых брендов допускают использование только 12% оксида. Сила осветления до 4 тонов, реже — до 5 тонов.

Собственно, 11-12 ряд или ряд спецблондов\суперблондов в ту же кучу красители для спец-мелирования или цветного мелирования разработан как раз для максимального осветления волос, не прибегая к порошку. Нельзя использовать низкие оксиды со спецблондами а со спецмелированием можно от 6% и выше, т.к заложенный в краске аммиак не полностью отработает, и его остатки навредят волосам. Блин, почему я пишу как Кличко?((


Теоретически, таким осветлением вы убиваете нет, не волосы, забудьте уже эту формулировку «окрашивание убивает волосы», убиваете их вы своим подходом несколько зайцев: осветляете и одновременно тонируете закладываете цвет ваших волос, не нужно смывать помошок, и наносить второй этап — тонирующую смесь. Но на практике иногда требуется дополнительное тонирование или коррекция цвета.

Про осветление спецблондами можно почитать в следующих постах:

Нюансы осветления

Краска обычного ряда подходит для осветления натуральных волос любого уровня глубины тона понятное дело, на пару-тройку тонов, спецблонды больше расчитаны на осветление натуральностей с 7-8 и выше уровня глубины тона, для бОльших ожиданий, для красивого косметического тона вашего блонда и максимального рассветления.

Просто если у вас более темные волосы, то пигментированности спецблонда чисто физически не хватит, чтобы перекрыть вашу получившуюся рыжину или желтизну. И дело вовсе не в «сильном желтом пигменте», а в неправильно подобранном продукте и ваших требованиях «а вот давай без порошка» а давайте без давайте!

Я со своей натуральной шестеркой после спецблонда была цыпушей 8-9угт.

А еще есть спецмелирование как правило, это красители, предназначенные для цветного мелирования и осветляющий бесцветный корректор не во всех брендах присутствует, которые работают как на натуральной базе, так и на косметической ранее окрашенной. Можно использовать с разными процентами оксидов, но эффекта порошка не ждите.

ВАЖНО все эти способы подходят для первичной и единоразовой процедуры на одном и том же участке натуральных волос без существенной потери качества. Все последующие манипуляции, производящие теми же средствами будут негативно сказываться на качестве ваших волос.

Проще говоря, если ты будешь из раза в раз проходиться по одному и тому же участку волос спецблондом на 12% или обычной красной на 6-12%, то твои волосы будут превращаться… как бы помягче выразиться… ну, ты ими будешь недовольна особенно это будет заметно, если у тебя тонкие славянские и ни дай бог, не густые волосы.

Что до повторного осветления, как в случаях «я была 5угт, меня осветлили до 7угт, но я хочу светлее, но не хочу порошком», то здесь крайне мало шансов на то, что краской будет светлее на столько же тонов, как и в первый раз.

«Краска краску не осветляет» не потому, что она реально вообще никак не осветляет, она осветляет, но вы это осветление просто не заметите, оно незначительное, да и качество волос пострадает. Стоит ли говорить, что тут замешаны не бюджетные бренды красителей, а так же запретные, ну ладно, тайные технологии в обход официальных технологий, которые, порой, лишают смысла ваше «осветление без порошка» ?

Обесцвечивание

С помощью порошка, пасты, глины или крема при смеси с оксидом мы можем обесцветить волосы. Что это означает? Это означает, что при попадании порошка на волосы кожу, руки, вашу футболку, штаны и прочие несинтетические поверхности смесь начинает активно устранять натуральный пигмент, не давая ничего взамен, как это случается с краской. Поэтому чтобы волосы были не пустыми, и нужного вам цвета, их после обесцвечивания нужно тонировать. Про тонирование еще напишу.

Наш цвет состоит из фео-меланина и эу-меланина в разной концентрации.

Эу-меланин отвечает за темный цвет и содержит в себе молекулы синего и красного цвета, в первую очередь расщепляются синие молекулы, потом красные. Таким образом, при осветлении и обесцвечивании волосы сначала краснеют\рыжеют.

Фео-меланин отвечает за более светлый цвет, он состоит из красных и желтых молекул, а так же из молекул воздуха я хз, как по-научному это назвать, обычное воздушное пространство там, газообразное состояние. Желтые молекулы самые стойкие и уходят в последнюю очередь. Во время осветления\обесцвечивания светлых волос и дальнейшего обесцвечивания темных волосы рыжеют, потом желтеют и еще долго светлеют, но до последнего остаются желтыми. Если они стали белыми от порошка… не светло-желтыми, а именно белыми, то… мы можем вам просто посочувствовать и набраться терпения, ведь волосы — не зубы, отрастут.

Обесцвечивание порошком

Порошком можно обесцвечивать как натуральные волосы любого уровня глубины тона, так и ранее окрашенные, разница будет в качестве результата: натуральные легче всего обесцветить до максимально светлой базы, а с окрашенными волосами могут возникнуть трудности про выход из черного в этом же посте ниже.


Порошок так же работает на разных процентах оксида, другой вопрос: какого состояния будут волосы и в каких вообще ситуациях применяются оксиды выше 3%?

Существуют порошки разной осветляющей способности парадокс: говорим об осветлении, подразумевая работу красителем, но характеризуем работу порошка тем же термином: от 7 до 9 тонов, порошки бывают предназначенные для открытых техник тоталблонд, рисунки балаяжа, для закрытых техник мелирование, шатуш, аиртач, и все, что заворачивается в фольгу или термобумагу, есть порошки универсальные.

Закрытая техника усиливает агрессию порошка и осветляющую способность, открытая техника замедляет.

  • С порошками для закрытых техник рекомендуют использовать 1,5%, 3% и 6% оксиды. Все, что выше — не стоит.
  • С порошками для открытых техник можно использовать оксиды повыше, некоторые бренды допускают работу в открытой технике балаяж с 9% и 12%, но сами понимаете, мало нанести порошок с 9%, важно ВОВРЕМЯ отслеживать работу порошка и ВОВРЕМЯ смывать его.

Слышу, как летят реактивные тапки за 9% и 12% Но скажу так: если мастер работает в определенной технике и определенным порошком, которые допускают такие высокие оксиды, быстро с постоянной оглядкой на время, не передерживая смесь, и тем самым не успевая угробить волосы, а клиент позже ухаживает за волосами по всем правилам ухода за блондом +его волосы очень живучие и не тонкие славянские, то такое обесцвечивание не сильно навредит волосам.

В противном случае использование порошков с высокими оксидами чревато нехорошими последствиями. Спойлер ннада или сами догадаетесь?

Я человек медлительный, поэтому работаю только на 1,5% и на 3%, крайне редко могу взять 6%.

ВАЖНО работа порошка завязана со временем действия, но не так, как краситель, где он сам перестает действовать после определенного момента. Время работы порошка придется контролировать ВАМ. И здесь как никогда важно не передержать порошок на волосах.

Для обесцвечивания тонких светлых волос можно взять 1,5% оксид и не париться. Для волос потемнее и потолще можно взять 3% оксид. Если волосы толстые, азиатские, то можно и 6% брать, хотя я таких красоток обесцвечивала 3% в два подхода.

Посты про обесцвечивание порошком:

Обесцвечивание кремами

Помимо порошка, есть другие обесцвечивающие продукты, такие, как глины, пасты, кремы. Они представлены не во всех брендах. В каких — говорить не буду, т.к это можно загуглить, а так же потому, что у всех нас разные финансовые и территориальные возможности.

Хотя, чего я жадничаю? У линий Kaaral Baco, BB-One Picasso, Nook, как минимум, вы можете найти обесцвечивающие пасты.


Бытует мнение, что порошок более жесткий и вредный, чем крем\паста. Можно я эти средства далее буду называть кремом?, но не стоит обольщаться: если вы передержите эту смесь на волосах, они вам спасибо не скажут, как и в случае с порошком. Разница в составе и консистенции.

Хотя, по большей части, разница в консистенции, которая может быть достигнута с помощью наличия минерального масла в составе.

Посты про обесцвечивание кремом:

Выход из черного

Это одна из самых долгих, сложных, травматичных и дорогих процедур перевоплощения. А так же одна из самых «обломных», потому что крайне редко можно из черной единички скакнуть на 9-10 уровень блонда, не ушатав при этом волосы. Вообще, выходом из черного многие мастера называют окрашивание из темного крашенного в более светлый, а так же из рыжего\красного крашенного в светлый и более нейтральный.

Т.к краской ранее окрашенные волосы осветлятся ооочень незначительно даже после смывки, то чаще всего для этой цели используют порошок. А перед тем, как использовать порошок, с волос по максимуму смывают косметический пигмент с помощью кислотных смывок.


Более подробно о работе смывок я уже писала, напомню:

… Смывка помогает разрушить внутри волоса связи между косметическим пигментом, чтобы потом это дело осталось только смыть. Любое окисляющее воздействие которое может прийти как от скоропостижного нанесения любой краски на более менее вменяемом оксиде, так и так и от ни пойми откуда взявшихся в воздухе окисляющих элементов. Да, и такое случается, а вы думали, в сказку попали?! соединяет эти разрушенные связи, и мы может наблюдать, как «цвет возвращается, волосы снова черные».

Чтобы этого не было, внимательно читайте инструкцию того препарата, на котором решено работать. Хотя и это не подействует. Смывку можно делать до 7 раз, хотя для меня оптимально 2, максимум 3 раза.

Посты на тему выхода из черного и про смывки:

Обесцвечивание хны и басмы

Сначала я хотела заполнить этот раздел хотя бы потому, что сама проходила через это, но вспомнила, что его уже освещали в похожем справочнике про хну. Посты про обесцвечивание хны и басмы можно найти тут

Вместо итогов

Это все, конечно, замечательно, но без соответствующих знаний, прилежном исполнении рекомендации и дополнительной такой же умной и прилежной парой рук я не советую вам осветляться и обесцвечиваться дома Реально, лучше идите к мастеру. А сей постик больше написан даже не для того, чтобы пойти и дома покраситься, как я в своей мастерской цветной колористики, а чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ, а так же иметь хотя бы минимальное представление о том, что вам предстоит.

Не бойтесь меняться, если вы действительно этого хотите. Ну, или лучше поздно, чем никогда, хотя ваше «никогда» по разным причинам может перерасти в «поздно, но сделала», например, как у меня. Где-то был мой допотопный коммент из серии: «да я, да краситься и обесцвечиваться? да никогда в жизни!!», но я его не нашла, нашла другой.

И че? — спросила я саму себя в 2022, которая уже четвертый год обесцвечивается и красится в любимый цвет


И да, все это не гарантирует вам попадание исключительно на толкового мастера, поэтому тщательно изучайте его работы и отзывы. Ни разу не самореклама

А, обещала разницу тонирования и окрашивания рассказать вам)

В общем, окрашивание — это то, что делается впервые, на натуральных волосах, волосы красят, меняют их химический состав, придавая другой тон, другой цвет. Так же, окрашиванием называют совокупность действий над изменением цвета (обесцвечивание -> тонирование или смывка -> обесцвечивание -> тонирование).

Тонирование — это повторное окрашивание краской любой ранее окрашенных волос, иными словами: обновление цвета, придание тона. А так же — нанесение красителя на волосы после обесцвечивания, потому что волосы пустые и не того цвета, если выражаться примитивными формулировками. Тонирование можно делать как на сухие волосы, так и на влажные, но принято утверждать, что тонирование по умолчанию делается на влажные волосы если это блонд.

Понятное дело, что в обиходе можно использовать оба слова в разных контекстах.

Кстати, о блонде. Техническом и визуальном Ай, я нехорошая, в заголовке пообещала, а ответила на вопрос только в самом конце.
В общем, технический блонд — это все, что обесцвечено. Визуальный блонд — это все, что светлое. Вопросы?

Всем спасибо за внимание

Источник

Оцените статью