Можно ли красить по ржавчине термостойкой краской

[Полезные советы!] Как правильно покрасить мангал?

Весна – начало шашлычного сезона. Планируя приготовление шашлыка, многие обнаруживают, что за зиму мангал покрылся ржавчиной и теперь имеет неприглядный вид. Сразу появляется желание обновить его внешность, но возникает вопрос – какая краска может выдержать воздействие открытого пламени?

В ассортименте аэрозольных лакокрасочных материалов KUDO ® есть аэрозольные термостойкие эмали, как специально предназначенная для мангала, так и общего назначения. Эмаль для мангалов выпускается только черного цвета и выдерживает нагрев до 800°С. Но, если хочется более яркой расцветки, можно выбрать один из семи цветов, которые предлагаются для термостойкой эмали общего назначения. Правда, следует учитывать, что цветные термостойкие эмали выдерживают нагрев до температур 800-400°С и ниже, в зависимости от цвета.

Нейтрализация ржавчины

Тщательная подготовка поверхности – залог долговечности лакокрасочного покрытия. Именно подготовка занимает большую часть времени, что может быть неожиданным для тех, кто впервые сталкивается с процессом покраски. Перед покраской следует обработать поверхность преобразователем ржавчины на основе ортофосфорной кислоты, например, жидким KERRY ® KR‑540 или гелеобразным KERRY ® KR‑240. Преобразователь ржавчины должен «поработать» порядка 30‑40 минут, после чего его следует смыть водой, незамедлительно высушить поверхность и нанести на нее грунт или эмаль. Оставлять поверхность, обработанную преобразователем ржавчины, без защитного покрытия нельзя, металл снова начнет ржаветь.

Нанесение термостойкой эмали

Многие полагают, что нанесение термостойкой эмали ничем не отличается от нанесения любой другой краски. Действительно, чтобы нанести термостойкую эмаль, нужно очистить поверхность от пыли, грязи и ржавчины, обезжирить и затем нанести 2-3 тонких слоя термостойкой эмали. Толстые слои наносить не рекомендуется, поскольку, чем больше суммарная толщина покрытия, тем более хрупким оно становится.

Прокаливание покрытия

Чтобы термостойкая эмаль приобрела стойкость к воздействию высоких температур, после высыхания ее нужно обязательно прокалить. Прокаливать изделие следует только после полного высыхания покрытия, лучше всего спустя 24 часа после покраски. Если начать прокаливать не до конца высохшее покрытие, оставшийся в краске растворитель может вскипеть и на покрытии образуются волдыри. Для прокаливания покрытое термостойкой эмалью изделие нужно нагреть до 250°С и выдержать при этой температуре 15-20 минут. Нагревать можно как в термошкафу, так и открытым пламенем, например, при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Как определить, что изделие нагрето до нужной температуры? Очень просто: при достижении 250°С покрытие начнет слегка дымиться. Пугаться дыма не стоит – это нормальное явление, которое как раз и говорит о том, что идет процесс термозакалки. Во время прокаливания нагревать изделие выше 250°С не следует, поскольку можно испортить эмаль. От того, насколько правильно было произведено прокаливание термостойкой эмали, напрямую будет зависеть ее стойкость воздействию высоких температур и агрессивных сред.

Найти ближайший магазин можно на нашем сайте. А наглядные результаты использования термостойких эмалей KUDO ® уже на нашем YouTube‑канале.

Внимание!
Слово «термостойкая» в названии эмали совершенно не означает, что ей можно красить горячие поверхности! Содержащийся в эмали растворитель горюч, и его распыление на горячую поверхность может привести к пожару! Эмаль приобретает термостойкость только после высыхания и прокаливания!

Источник

Краска по ржавчине для наружных работ: грунт-эмали, составы 3 в 1, способы нанесения

Любые не обработанные особым образом металлические изделия со временем теряют внешний блеск и лоск, покрываясь ржавчиной. Приводящие к её появлению процессы идут постоянно, и медленно, но верно разрушают металл. Остановить их помогает краска по ржавчине, одновременно являющаяся защитным и декоративным средством.

Виды и характеристики красок по ржавчине

Механизм появления и разрастания коррозии прост. Незащищенная поверхность металла, взаимодействуя с водой и кислородом, начинает окисляться. Её структура меняется, становится рыхлой и пористой, теряет внешнюю привлекательность.

Но внешние проявления коррозии – это пол беды. Поры заржавевшего металла ещё больше притягивают влагу и лучше удерживают её внутри, ускоряя разрушительные процессы. В результате изделие теряет прочность, а срок его службы уменьшается.

Обычные антикоррозийные лакокрасочные средства хорошо защищают металл от ржавления, создавая на его поверхности непроницаемую для влаги пленку. Но чтобы они хорошо держались на поверхности и качественно исполняли свои функции, изделия перед их нанесением необходимо очистить от разрушенного слоя, затем покрыть антикоррозийной грунтовкой, и только после её высыхания краской.

Отличие красок по ржавчине от обычных красок по металлу

Многоэтапная обработка отнимает слишком много времени, требует больших материальных и физических затрат, что не всегда оправдано. Менее трудоемким, а часто и более выгодным экономически способом защиты металла стало применение специальных красок, которые можно наносить прямо на ржавчину, минуя подготовительные этапы.

На упаковках с такой краской есть пометка «3 в 1». Это означает, что состав выполняет сразу три функции:

  • преобразует частицы ржавчины;
  • грунтует поверхность;
  • создает на ней монолитный декоративный водонепроницаемый слой, устойчивый также к различным химическим составам.

Краска по ржавчине имеет несколько важных преимуществ, многие из которых отсутствуют у обычных декоративных составов, предназначенных для металлических изделий.

  1. Её можно наносить на металл, уже тронутый коррозией. Полностью счищать ржавчину, добиваясь вскрытия неповрежденного слоя, не требуется.
  2. Создаваемый краской защитный слой отталкивает не только воду, но и грязь, поддерживая аккуратный вид изделия.
  3. Такие составы отличаются высокой адгезией – они хорошо липнут к поврежденной поверхности и создают на ней равномерный укрывающий слой.
  4. Продолжительность службы такого покрытия, как правило, очень долгая – от 3 до 15 лет. Она зависит от состава и производителя.

Как и обычные декоративные покрытия, краски, которые можно наносить прямо на ржавчину, выпускаются самых разных цветов и оттенков.

Виды антикоррозийных красок: состав

Свойства и область применения красок по ржавчине определяются их составом. И в основном – видом основы. По этому признаку они делятся на масляные, алкидные, акриловые, эпоксидные.

    Алкидные краски одни из самых недорогих. Наряду с очень высокими адгезивными свойствами это их главное преимущество перед остальными составами, призванными защищать черные и оцинкованные металлические поверхности. Главные недостатки – горючесть и неустойчивость к высоким температурам.

Узнайте, как покрасить потолок акриловой краской, а также ознакомьтесь с характеристикой, преимуществами и подготовительными работами, в специальной статье на нашем портале.

Цены на антикоррозийные краски

Виды красок: способ нанесения

От способа нанесения зависит расход красочных составов. Это можно делать традиционным методом – валиком или кистью. Если краску можно распылять пульверизатором, её расход сокращается до 20-30%. А аэрозольные краски в баллончиках отличаются повышенным расходом.

Выбор способа зависит от вида окрашиваемой поверхности. Например, сплошные металлические детали с большой площадью окрашивания можно красить как угодно, а на ажурные краску удобнее распылять. Также пульверизатором проще закрасить труднодоступные места.

Обратите внимание. При правильной подготовке поверхности и соблюдении условий окрашивания стойкость готового покрытия будет одинаковой независимо от способа нанесения краски.

Популярные краски по ржавчине

Среди множества марок специальных красок по ржавчине есть те, которые пользуются особой популярностью. Она определяется не только по положительным отзывам покупателей, но и по объему продаж.

Hammerite

Эта марка уверенно лидирует, несмотря на довольно приличную стоимость. Это объясняется качеством покрытия, его долговечностью, красивой текстурой и универсальностью. Антикоррозийные краски Хаммерайт используются для декоративной отделки черных, оцинкованных и цветных металлов, дерева, пластика. Их применяют для отделки наружных и внутренних конструкций. Наносят на новые и ранее окрашенные другой краской поверхности.

Выбирая краску этой марки, стоит обратить внимание на серию.

    Hammered – это молотковые краски, образующие на окрашенной поверхности эффект молотковой чеканки. Она получается блестящей, но фактурной и шероховатой, что отлично маскирует мелкие дефекты. Такой эффект достигается за счет добавления в состав алюминиевой пудры и мелких фракций стекла. Молотковые составы идеально подходят для покраски черного металла.

“Лакра” Hammer Effect

Ещё одно эффективное защитное средство с молотковой консистенцией. Изготовленное на алкидно-стирольной основе, оно отличается невысокой ценой и хорошим прилипанием к металлическим поверхностям с толщиной ржавого слоя до 0,1 мм. Может использоваться и для окраски деревянных конструкций, создавая на них покрытие с металлическим блеском.

Alpina Direkt Auf Rost

Универсальная краска от известной компании Капарол для декорирования металлических поверхностей внутри и снаружи помещений. Отличается легкостью нанесения и хорошей стойкостью к выгоранию.

“Нержамет”

Алкидная краска Нержамет выпускается в обычном виде и в аэрозольных баллончиках. Она содержит полимерные включения, очень легко наносится, быстро высыхает и хорошо сцепляется с пораженной ржавчиной поверхностью, образуя твердую полуглянцевую пленку. Срок её службы без необходимости обновления покрытия составляет шесть лет.

“Престиж”. Грунт-эмаль

Ещё один недорогой отечественный продукт, отличающийся высокой скоростью высыхания, высокой стойкостью к влаге и другим агрессивным средам, экономичным расходом, составляющим максимум 120 грамм на метр квадратный. Разводится растворителями типа ксилола или Р-4 до нужной консистенции.

Эта краска активно применяется для отделки металлических оцинкованных кровель, наружных трубопроводов и ограждений.

“Стоп ржавчина”

Как и большинство других алкидных эмалей, этот состав может наноситься любыми способами. Выпускается в упаковке разного объема: ведрах, банках, баллончиках с аэрозолем. Ею окрашивают наружные конструкции из стали и чугуна, в том числе имеющие старое лакокрасочное покрытие. Хорошо проникает в разрушающуюся структуру металла и блокирует распространение ржавчины.

“Цикроль”

Даже оцинкованная сталь под воздействием осадков, солнечных лучей и содержащихся в воздухе агрессивных примесей со временем поддается коррозии. Для её защиты разработано специальное средство 3 в 1 “Цикроль”, обладающее высокой адгезией к таким поверхностям.

В его состав входят акриловые смолы, растворители на органической основе и добавки, повышающие устойчивость эмали к износу, влаге, низким температурам, коррозии и другим атмосферным воздействиям. Она отличается хорошей укрывистостью, водоотталкивающими свойствами и способностью быстро высыхать после нанесения.

Совет. В составе краски есть летучие токсины, испаряющиеся в воздух из свежего не высохшего состава. Поэтому во время работы с этим средством необходимо защищать органы дыхания и кожу.

Термостойкие краски

Далеко не все краски по ржавчине способны противостоять высоким температурам. Они рассчитаны на нагрев не выше 40-60 градусов. Но в защите от коррозии нуждаются и такие металлические конструкции, как печи, мангалы, камины, трубы и радиаторы отопления, детали автомобилей и другой техники.

Для их декорирования нужно использовать термостойкие и жаростойкие краски. Степень их устойчивости определяется составом компонентов. Среди таких красителей также выделяют несколько разных видов.

Виды термостойких красок Состав и применение
Алкидные краски с добавлением цинковых и фосфатных соединений рассчитаны на повышение температуры до 100 градусов. Их можно использовать для окрашивания элементов отопительной системы – радиаторов и труб, которые не нагреваются выше 90 градусов.
Эпоксидные составы способны выдержать температуру до 200 градусов. Под некоторые из них необходимо наносить антикоррозийную грунтовку. Применять можно для создания защитного покрытия на узлах и деталях технических средств.
Эпоксиэфирные и этилсиликатные красящие составы с металлической пудрой в качестве добавок выдерживают предельную температуру 400 градусов. А однокомпонентные силиконовые на основе полимерных смол – до 650 градусов. Это подходящие краски для защитной и декоративной отделки уличных мангалов.
Самые жаростойкие краски содержат в себе частицы композитных материалов и жаропрочного стекла. Ими окрашивают металлические печи и камины, способные разогреваться до 800-1000 градусов.

Цены на термостойкие краски

Это важно! В абсолютном большинстве случаев красить все эти конструкции следует в холодном состоянии, и подвергать нагреву после полного высыхания покрытия. Хотя есть краски, для полимеризации которых необходим нагрев. Поэтому внимательно читайте инструкцию с рекомендациями по применению.

Декорирование металлических конструкций с помощью краски по ржавчине

Красящие средства для металла три в одном могут быть нанесены на любые металлические конструкции, даже те, которые повреждены коррозией. Предварительная обработка специальной грунтовкой в этом случае не нужна, потому что такие краски уже обладают свойствами этого состава. А кроме того, они являются преобразователями ржавчины в монолитный слой и являются превосходными декоративными материалами.

Благодаря этим особенностям окрашивание любых металлических конструкций такой краской осуществляется гораздо проще, чем обычными составами, требующими тщательной предварительной подготовки поверхности металла.

Независимо от способа нанесения, порядок работ состоят всего из нескольких шагов.

Шаг 1. Поверхность металла с помощью жесткой щетки, шпателя или наждачной бумаги с крупным абразивом очищают от грязи и отслаивающегося верхнего ржавого слоя.

Шаг 2. Очищенное изделие протирают растворителем, смачивая в нем ткань или губку. И дают ему высохнуть.

Шаг 3. Подготовка краски заключается в её тщательном перемешивании. Или встряхивании баллончика, если используется аэрозоль. Кисть с натуральным ворсом желательно потереть о наждачную бумагу, чтобы плохо держащиеся щетинки выпали и не оставались на красочном покрытии.

Шаг 4. Краску наносят на поверхность равномерным слоем и дают ему подсохнуть в течение времени, указанного в инструкции.

Шаг 5. Затем наносят второй слой, стараясь не допускать потеков.

Если краска наносится краскопультом или распыляется из баллончика, то слоев потребуется больше – не менее трех. Между ними обязательно нужно соблюдать временной интервал для сушки.

Цены на распылители для красок

Баллончик или пистолет перед работой и периодически во время её выполнения нужно встряхивать, а распылитель держать на расстоянии 20 см от окрашиваемой поверхности.

Современный рынок отделочных материалов постоянно пополняется новинками, упрощающими работу отделочников и обладающими улучшенными декоративными и эксплуатационными характеристиками. Краска по ржавчине – яркий пример таких инноваций.

Видео – Краска по ржавчине 3 в 1

Источник

Оцените статью