Можно ли разбавить краску нефрасом

Нефрас: сфера применения, что нужно знать при покупке.

Нефрас — нефтяной растворитель производится из нефтепродуктов и обладает широкой областью применения. Имеет прозрачный или желтоватый цвет и резкий запах, легковоспламеняемый и токсичный, как любой другой продукт, полученный из нефти. Нефрасы делятся на подвиды. Среди них есть бензин нефрас и солярка, но они не обладают всеми качествами, присущими специально приготовленным веществам. Наличие разных видов обусловлено разнообразием способов его изготовления и используемых органических соединений. Для каждой сферы существует наиболее подходящий тип. Требования к продукту предъявляются ГОСТом и обязательно выполняются на производствах, с которыми мы сотрудничаем.

Сфера применения

Назначение нефтяного растворителя обширно. Его применяют в качестве:

  • растворителя. Исходя из названия, становится понятно главное предназначение вещества — растворять. Свойства, которыми обладают соединения нефти, позволяют растворять краски, лаки и эмали, доводя их до нужной плотности. Это необходимо при проведении любых работ по покраске. Слишком густая краска не будет ложиться на поверхности так ровно, как необходимо. Важно также и не сделать состав слишком жидким. Оптимальное соотношение зависит от типа лакокрасочного материала;
  • обезжиривателя. Наличие жира на поверхностях может помешать при покраске или склейке. При нанесении нефрас удаляет любую грязь, любые мелкие и посторонние частицы, даже жиросодержащие жидкости. При этом он не создает помех ни при склеивании, ни при покраске. Низкая цена делает доступным это вещество для обезжиривания поверхностей больших площадей или в производственных масштабах;
  • средства очистки. При обслуживании механизмов, имеющих постоянный контакт с моторными маслами или продуктами нефтяного происхождения, нефрас используется для промывки. Удаляются пятна, оставленные при эксплуатации, засохшие части, налет;
  • в промышленности нефрас используется для изготовления резиновых изделий. Он позволяет добиться от резины требуемой консистенции, для получения определенного результата. Шланги, плоские резиновые изделия, все это изготавливается с добавлением нефтяного растворителя.

Как правильно выбрать

На рынке есть аналоги, которые способны частично заменить нефтяной растворитель. При покупке нефраса следует четко осознавать, зачем и какой именно вид вам нужен.

Соединения, в основе которых лежат парафиновые углероды, обладают самой низкой токсичностью, благодаря чему они чаще всего используются при производстве бытовых резиновых изделий.

Изопарафиновые соединения приобрели большую популярность в качестве очистительных средств. Именно такими растворителями проще всего смывать грязь, оставшуюся после работы.

Нефрасы, в которых преобладают ароматические углероды, лучше всего зарекомендовали себя в области растворителей. Они лучше всего разжижают красочные материалы. Хоть они и могут применяться в чистом виде, но все чаще используются в сочетании с другими веществами из-за высокой токсичности. На территории Европы в чистом виде недоступны. В компании «КамХимКом» вы можете приобрести следующие виды растворителей: С2 80/120, С3 80/120, С4 50/170, С4 155/200. Более подробную информацию о количестве вы можете получить у наших специалистов.

Для того чтобы нефтяной растворитель был отнесен к какой-либо из этих групп, требуется, чтобы в его составе было не менее 50% углеродов. Они обладают разными температурами застывания и кипения, и другими физическими свойствами. Есть и универсальный состав, при котором доля углеродов какого-то одного вида не превышает половины.

При обращении с любыми продуктами, созданными из нефти, следует соблюдать правила безопасности: работать в перчатках, в замкнутом пространстве без вентиляции применять противогаз, избегать контактов растворителя с кожей, не работать рядом с открытым огнем, или очень горячими предметами.

Теперь, ознакомившись со всеми особенностями нефтяных растворителей, вы можете принять решение о его покупке. Купить нефрас вы можете, совершив звонок по телефону, указанному на нашем сайте, или отправив заявку на электронную почту. Доставка возможна по всей России.

Источник

Каким растворителем разбавить ПФ-115 и другие ЛКМ

Лакокрасочные материалы (краски, эмали, грунты, лаки) производятся с вязкостью, оптимальной для их нанесения кистью. Чтобы обработать поверхность валиком или краскопультом необходимо снизить вязкость ЛКМ, то есть разбавить. Для этого используют растворитель. Ошибка при его выборе или использование некачественного вещества приводит к образованию покрытия с плохим блеском, низкой твердостью, плохой адгезией, масляными разводами, неровной поверхностью.

Какие растворители нужно использовать

При выборе растворяющего состава необходимо пользоваться правилом: «Подобное растворяет подобное». Основной ингредиент растворителя должен быть подобен по химическим свойствам пленкообразующему ингредиенту лакокрасочного материала.

Для разбавления используют:

  • Воду для ЛКМ на водно-дисперсионной основе
  • Уайт-спирит для алкидных грунтовок и эмалей
  • Р-646 для эпоксидных лаков и красок
  • Р-647 для нитроэмалей
  • Бутил- или этилацетат для акриловых ЛКМ
  • Р-4 или Р-5 для полиуретановых составов

Особенности использования уайт-спирита

Эмали типа ПФ-115, УРФ-1128, УРФ-1101, ГФ-021 наиболее востребованы бытовыми потребителями и строительными организациями. Они просты в использовании, позволяют получить долговечное покрытие с хорошими защитными свойствами и стоят недорого.

Для разбавления алкидных и алкидно-уретановых эмалей/грунтов можно использовать бензин, скипидар, уайт-спирит, ксилол, сольвент и их смеси. Из этих растворителей уайт-спирит обладает хорошими показателями летучести, растворяющей способности. Кроме того он относится к веществам 4 (малоопасного) класса.

Изготовленный по ГОСТ уайт-спирит имеет температуру кипения 155-200 о С, летучесть 4 и плотность не более 0,8 г/см 3 . Разбавленная уайт-спиритом краска, лак или грунт после нанесения на поверхность высыхает за 24 часа. При этом компоненты растворителя испаряются по всей толщине равномерно и покрытие получается с хорошим блеском, ровной поверхностью, с однородным цветом.

Что происходит при использовании поддельного уайт-спирита

На рынке часто под маркой «уайт-спирит» продают его аналоги. Это могут быть легкие и тяжелые растворители, их смеси. Легкие растворители (газолин и аналоги) имеют температурный предел кипения 100–160 о С и летучесть 1,0-1,5. Тяжелые растворители (чаще всего фракции дизельного топлива) кипят при температуре 180–300 о С. Их показатель летучести 8 и выше.

Отличие в физико-химических характеристик уайт-спирита и легких/тяжелых растворителей приводит к изменению процесса отверждения ЛКМ после нанесения. Так в первые несколько часов из покрытия активно испаряются легкие фракции. Это приводит к быстрому образованию пленки, которая имеет плохой блеск и препятствует испарению тяжелых фракций. В результате на поверхности могут появиться неровности типа «апельсиновая корка». К тому же полное время высыхания увеличивается до 48-72 часов.

При использовании только легких растворителей их испарение происходит слишком интенсивно, в результате чего на свеженанесенном покрытии может появиться не только «апельсиновая корка», но и микротрещины. Если использовать только тяжелый растворитель, то наблюдается плохая адгезия покрытия с обрабатываемой поверхностью, низкая твердость покрытия, иногда масляные разводы.

Для проверки качества уайт-спирита проводят простой тест: капают растворителем из шприца на лист бумаги. Пятно должно исчезнуть примерно за 4 минуты. Если растворитель испарился быстрее, то в нем много легких фракций, если дольше — тяжелых, а если осталось масляное пятно — это фракции дизельного топлива.

Источник

ЧЕМ РАЗБАВИТЬ КРАСКУ?

Зачем разбавлять краску?

В первую очередь, растворитель используют для изменения консистенции краски. Проще говоря, чтобы густую краску сделать более жидкой.

Часто краску разбавляют для того, чтобы использовать ее в качестве грунта. Более жидкая краска проще наносится на поверхность, легче впитывается, закрашивает пятна и быстрее сохнет.

Более жидкая краска нужна для покраски с помощью распылителя.

Жидкая краска лучше заполняет поры и трещины в поверхности.

Растворитель или разбавитель?

Разбавитель – вещество которое используется для изменения вязкости лакокрасочного материала. Разбавитель инертен к основе ЛКМ, не вступает с ней ни в какие химические реакции, Разбавители, в отличие от растворителей, не растворяют пленкообразующую основу и менее агрессивны.

Растворитель используется как гомогенизатор системы и может вступать в реакцию с веществом ЛКМ посредством проникновения в структуру самого вещества. Он растворяет пленкообразующую основу и другие компоненты ЛКМ. После нанесения ЛКМ на окрашиваемую поверхность растворитель из их состава испаряется, а пленкообразующая основа возвращается в твердое состояние в виде тонкой поверхностной пленки.

Одно и то же вещество может быть растворителем для одного типа ЛКМ и разбавителем для другого. Растворитель и разбавитель могут включать в себя одни и те же наборы химических веществ, но в разных пропорциях.

Поскольку нас интересует не вопрос наличия или отсутствия химических реакций, а, скорее, вопрос совместимости лакокрасочных материалов и материалов, используемых для их разбавления, то далее в тексте мы будем использовать только термин «растворители».

Какие бывают растворители

В зависимости от количества компонентов, входящих в растворители, они бывают:

Уайт-спирит (он же нефрас) – это бензин-растворитель, получаемый посредством первичной перегонки (дистилляции) нефти.

Растворитель 646 состоит из 50% толуола, 15% этилового спирта, 10% бутанола, 10% бутилацетата, 8% этилцеллозольва, 7% ацетона.

В зависимости от типа вещества, входящего в состав, однокомпонентные растворители делятся на:

  • органические (скипидар, керосин, уайт-спирит, сольвент, бензин);
  • неорганические (вода, жидкий аммиак, фосфорные и серные соли).

Органические растворители по скорости испарения делятся на такие виды:

  • трудноулетучивающиеся применяют для разбавления эмалей и масляных красок. В эту группу входит известный всем скипидар,
  • среднеулетучивающиеся подходят для акриловых или масляных составов. К этому типу относится керосин, который проходит специальную очистку, и только после этого приобретает необходимые свойства,
  • легкоулетучивающиеся используют для нитрокрасок и лаков. Сюда относится ацетон.

Как подобрать правильный растворитель

Например, для разведения алкидных красок можно использовать:

— уайт-спирит (он же нефрас) – бензин, продукт перегонки нефти,

— скипидар – продукт перегонки смолы из хвойной древесины,

— сольвент – продукт, получаемый при пиролизе нефтяного сырья или при коксовании каменного угля,

— ксилол — органическое химическое соединение, получаемое в процессе перегонки нефти.

В качестве примера самых распространенных алкидных материалов можно привести пентафталевые эмали (обозначаются ПФ или глифталевые эмали) и грунтовки (обозначаются ГФ).

Нитроэмали разводятся ацетоном или растворителем №647. Нитроэмали – это вид лакокрасочных материалов, изготовленных на основе нитрата целлюлозы (обозначаются НЦ).

Масляные и битумные краски разбавляют бензином, нефрасом, уайт-спиритом, скипидаром, сольвентом, ксилолом.

Эмульсионные краски делятся на водоэмульсионные, латексные, акриловые, поливинилацетатные и водно-дисперсионные. Для растворения таких ЛКМ используется простая вода.

Необходимо иметь ввиду, что акриловые краски могут быть не только водорастворимыми, но и органорастворимыми. То есть, в качестве растворителей используются органические вещества. Например, уайт-спирит.

Водорастворимые и органорастворимые акриловые ЛКМ так же различают по типу основы. В качестве основы для органорастворимых ЛКМ чаще всего называют акриловые смолы. А для воднодисперсионных – акриловый латекс. Краска представляет собой растворённый в воде полимер акриловой или метилакриловой кислоты. Сам по себе полимер не растворяется в воде и находится в ней в виде микроскопических капелек — такой вид раствора называется латекс. После испарения воды из краски частички полимера слипаются и образуют плёнку, которая в воде не растворяется.

Более подробно о назначении растворителей можно узнать из представленной таблицы.

Растворитель (точнее разбавитель) акриловой краски, водоэмульсионной краски и других воднодисперсионных красок

Бензин (бензин-галоша, нефрас)

Масляные и алкидно-стирольные

Масляные и алкидные (в т.ч. ПФ-115, ПФ-133, ПФ-266), битумные мастики, лаки ГФ-166, грунтовки ГФ-021

Глифталевые и битумные (в т.ч. меламиноалкидные)

Глифталевые и битумные лаки и краски, эпоксидные смолы

Комбинированные (номерные) растворители

Универсальный растворитель для нитрокрасок, нитроэмалей, нитролаков общего назначения, также эпоксидный, акриловый, растворитель

Нитроэмали, нитролаки для автомобилей

Полиакрилатные, перхлорвиниловые, ЛКМ с сополимерами винилхлорида с винилиденхлоридом или винилацетатом

Перхлорвиниловые, полиакрилатные, эпоксидные

Меламино-формальдегидные, резиновые, поливинил-бутиральные

Эпоксидные эмали отверждаемые изоценатными отвердителями

Источник

Оцените статью