Почему хочется нюхать краску бензин лак

Почему я тащусь от запаха краски

Запах бензина, краски и лака для ногтей не назовешь приятным — но множество людей все равно кайфуют от этих ароматов. Почему так? Сейчас разберемся.

Как работают запахи

Запах возникает из-за того, что молекулы определенного вещества попадают в нос. Чем их больше, тем сильнее и дольше мы чувствуем запах. Эти молекулы контактируют с обонятельными рецепторами и активируют разные сочетания обонятельных нейронов. Нейроны посылают сигналы в мозг, который понимает, что мы почувствовали запах апельсина, шоколада или краски.

Со временем обонятельные рецепторы постепенно адаптируются — и мы начинаем слабее чувствовать запахи. Например, человек, работающий в пекарне, рано или поздно перестанет обращать внимание на запах булочек, который так манил его в первые недели работы.

Почему мы кайфуем от запаха бензина и замазки

Одно из главных соединений, из-за которого людям нравится запах бензина, краски и жидкости для снятия лака, — это бензол. Он сладко и приятно пахнет, но главное — он подавляет функцию центральной нервной системы.

В небольших количествах бензол вызывает головокружение, учащенное сердцебиение и легкую дрожь — это человек может воспринимать как приятные ощущения, когда нюхает маркер. Если бензола больше, чем в маркере, симптомы будут сильнее: это могут быть ощущение эйфории и галлюцинации, а также сонливость, головные боли, тремор, сильное головокружение, тошнота, а в некоторых случаях потеря сознания и смерть.

А еще запах разбавителя для краски или жидкости для снятия лака у многих людей вызывает чувство голода — кто-то даже говорит, что на него эти ароматы действуют как жареный бекон или чеснок. Это тоже происходит из-за нарушения работы нервной системы.

Запах бензина, маркеров, замазки и лака для ногтей относят к ингалянтам — веществам, которые люди вдыхают, чтобы получить кайф. При вдыхании химические вещества из ингалянтов всасываются через легкие и быстро попадают в кровь и мозг. Это вызывает немедленную интоксикацию — возникает состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Нюхать краску может быть опасно для здоровья

Ингалянты могут нанести вред организму: вдыхание химических веществ из краски и бензина уменьшает поступление кислорода в мозг и способно вызвать повреждение головного мозга. В долгосрочной перспективе последствия для здоровья могут включать повреждение печени и почек, потерю координации, проблемы с выработкой крови, повреждение мозга и задержки в развитии.

В основном ингалянты не вызывают привыкания — большинство людей перестает нюхать лак для ногтей и замазку после одного-двух вдохов. Но в некоторых случаях зависимость может развиться: например, если человек использует ингалянты в больших количествах и в течение длительного времени.

Также ингалянты могут быть опасны тем, что под их воздействием человек становится безрассудным и плохо контролирует свои действия и окружающую ситуацию. Иногда это приводит к травмам: бензин может быть взрывоопасен, оксид азота может вызвать обморожение и потерю контроля над движениями, а растворители и аэрозоли, которые люди нюхают из пакета, могут стать причиной удушья.

Иногда запах бензина может вызвать ностальгию

Центр восприятия запахов в мозге тесно связан с лимбической системой, которая отвечает за память и эмоции. Поэтому запахи пробуждают у нас ассоциации: аромат бензина может пробудить яркие воспоминания о детских поездках на станцию ​​техобслуживания с родителями, а запах краски напоминает о том самом лете в деревне, когда вы красили бабушкин забор и объедались свежей земляникой.

Источник

Ацетон и фломастер: почему нам нравятся странные запахи?

Кто-то обожает запах солярки и бензина, кто-то — свежей краски. Вместе с неврологом разбираемся с нашей непонятной любовью к странным ароматам.

Чувство юмора человека — мера субъективная, кому-то нравится жесткий и на грани, кто-то предпочитает утонченный, читаемый между строк. Вкусы, привычки, воспитание, окружение: мы все разные! То же самое можно сказать о предпочтении к определенным запахам.

Наши нервные окончания умеют выбирать и западать на некоторые ароматы. Так, они быстро сообщают нам, что в духовке любимая мамина запеканка, в ванной муж пользуется гелем для душа с нотками сосны. Иногда сенсорные клетки, наоборот, стараются не замечать некоторые запахи (доказано, что человек не чувствует собственный неприятный запах изо рта или как пахнут его носки).

Заведующая отделением ГУЗ клиническая поликлиника № 1 г. Волгоград

Чтобы достичь цели, нужно прежде всего к ней идти.

Почему возникает эта «странная химия»? Причина — в мозгу и его механизме восприятия запахов.

Представляем, что перед вами шикарный куст роз. Мы останавливаемся, берем бутоном и склоняем голову, что уловить запах цветка. И вот тут начинается «странная химия» или волшебство, как я люблю называть.

Мы вдыхаем, и… молекула запаха, которая по-научному называется одорантом, попадаем к нам в нос.

Одорант мгновенно, присев на слизистую, растворяется и «зажигает» обонятельные рецепторы.

Рецептор, опять же, если это знакомый запах, узнает его и импульсом посылает сигнал по нервной системе (всего секунда).

А в нервной системе поступившую информацию, рассматривают 3 путями

Длинным — ассоциация сравнивается с приятным/неприятными картинками из памяти.

Средним — находит источник запаха.

Коротким — от резких и непонятных запахов человек быстро отскакивает как от будущих проблем.

Схема идеальна и работает безотказно: мы почуяли запах, мозг начинает его расшифровывать и анализировать, сверять, так сказать, со своей внутренней «Википедией»: новый или знакомый, ярковыраженный или чуть заметный, приятные или неприятный.

Получается, что человек сам (благодаря своей нервной системе) в течение жизни учится распознавать ароматы. Понятия «приятный» или «неприятный запах» не существует, это восприятие формируется с течением времени, а точнее, под воздействием внешних факторов: сложившихся в обществе норм и культурных традиций.

Вот яркие примеры. В Норвегии употребляют гниющую и вонючую сельдь — сюрстремминг, а в Тае — дурно пахнущий дуриан. Для норвежца и тайца это вкусно и приятно, а для других — редкостная вонь. Эти случаи наглядно показывают тесную связь эмоций и химической реакции организма.

Человеческое восприятие запахов строится на ассоциациях

Даже самый резкий и странный запах может вызывать теплые эмоции и казаться приятным, потому что когда-то вы почувствовали его в момент счастья, и ваш мозг прочно связал эти две составляющие воедино. Запахи, которые мы чувствовали в детстве (связанные с чем-то приятным), останутся для нас приятными, даже когда мы повзрослеем. Либо запахи ассоциируются с чувством безопасности или опасности.

Могу сказать про себя: люблю запах хлорки, для меня он ассоциируется с чистотой и дезинфекцией, я себя ощущаю комфортно в помещении, которое обработано хлоркой, или, наоборот, мне становится не по себе от запаха стоматологических материалов (я испытываю тревогу в душе).

Или другой пример. Вы с папой в детстве по выходным ездили на заправку за бензином, это было ваше личное время, совершенно очевидно, что вы будете всю жизнь любить запах бензина. А вот тот, кто пережил пожар, когда в гараже взорвалась канистра с бензином, будет ненавидеть этот запах и всячески избегать встречи с ним.

Источник

Почему некоторым людям нравятся запахи краски, клея и бензина?

Дело в том, что в этих запах есть бензол.

Запах возникает из-за того, что молекулы определенного вещества попадают в нос. Чем их больше, тем сильнее и дольше мы чувствуем запах. Эти молекулы контактируют с обонятельными рецепторами и активируют разные сочетания обонятельных нейронов. Нейроны посылают сигналы в мозг, который понимает, что мы почувствовали запах апельсина, шоколада или краски.

Одно из главных соединений, из-за которого людям нравится запах бензина, краски и жидкости для снятия лака — это бензол. Он сладко и приятно пахнет, но главное — подавляет функцию центральной нервной системы.

В маленьких количествах это вещество может вызывать головокружение, учащенное сердцебиение и легкую дрожь — это человек может воспринимать как приятные ощущения, когда нюхает маркер. Если бензола больше, то симптомы будут сильнее: это могут быть ощущение эйфории и галлюцинации, сонливость, головные боли, тремор, сильное головокружение, тошнота, а в некоторых случаях потеря сознания и смерть. Об этом пишет Купрум.

Также запах разбавителя для краски или жидкости для снятия лака у многих людей вызывает чувство, это тоже происходит из-за нарушения работы нервной системы.

Запах бензина, маркеров, замазки и лака ингалянты — вещества, которые люди вдыхают, чтобы получить кайф. При вдыхании химические вещества из ингалянтов всасываются через легкие и быстро попадают в кровь и мозг. Это вызывает немедленную интоксикацию — возникает состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Однако они могут нанести вред организму: вдыхание химических веществ из краски и бензина уменьшает поступление кислорода в мозг и способно вызвать повреждение головного мозга.

Источник

4 причины, почему тебе нравится запах бензина и метро

Кто бы мог подумать, что человек будет испытывать приятные эмоции от совершенно отвратительных запахов. Понятно, когда с кухни доносится аромат жареной картошки с мясом, — но бензин и солярка? Конечно, существует множество вещей, которые источают зловоние, а на деле оказываются пищей богов (и нет, мы сейчас не про сюрстрёмминг). Например, тропический фрукт дуриан. Смельчаки, которые смогли побороть тошноту, которую вызывает его запах, отмечают, что у этого фрукта очень сладкий вкус, чем-то напоминающий ванильное мороженое. Но отчего некоторые люди (и, возможно, ты сам) кайфуют от выхлопов мимо проезжающих автомобилей? На это есть несколько причин.

1. Действительно приятный запах

Твоей маленькой слабости есть вполне научное объяснение. Почти 200 лет назад английский физик и химик Майкл Фарадей случайно открыл бензол. В XIX веке в Лондоне для освещения улиц в ночное время использовали светильный газ. Его получали путем перегонки каменного угля. Когда этот газ горел, он выделял жидкость с очень необычным приятным запахом. Это и был тот самый бензол. А он, в свою очередь, входит в состав бензина и других продуктов нефтехимии.

Однако даже строгий запрет на духи с бензолом не остановил парфюмерных маньяков. Они стали искать способы воспроизвести этот запах без вреда для здоровья. И нашли. Уже в XVII веке человечество открыло смолу дерева с острова Ява, что в Юго-Восточной Азии. Эта смола пахла точь-в-точь как бензол и называлась «бензоин». Кстати, вещество и сейчас используется в парфюмерии и даже есть в составе твоих любимых одеколонов.

2. Приятные воспоминания

Помнишь свою первую поездку в автобусе или метро? Надо было залезть в этот странный агрегат на колесах, дождаться, пока водитель заведет мотор и проверит на панели мигающие кнопки. Если это не полет в космос, то точно целое событие для маленького человека. А если поездка длилась больше часа, (например, в деревню к деду или на старом уазике с отцом на рыбалку), то она была круче любых аттракционов.

Всё время в поездке тебя сопровождал запах бензина. Да, возможно, он был одним из самых мерзких и удушающих запахов твоего детства, но чёрт возьми, какая была разница, когда эта машина открывала перед тобой мир!

Или когда отец впервые пустил тебя на водительское сиденье и дал порулить по бездорожью где-нибудь в лесу или в поле. Совсем недавно ты устраивал гонки на ковре, а теперь тебе доверили настоящую тачку. И даже разрешили поковыряться в её двигателе и посмотреть, как там всё устроено.

Возможно, поэтому запах бензина и машинного масла вызывает у тебя в груди те же радостные чувства, как когда-то в детстве.

3. Защитная реакция на стресс

Всё, что заставляет тебя перемещаться в пространстве не своими ногами, становится потенциально опасным для твоей жизни. Постоянная вибрация и шум вызывают перегрузки нервной системы. Особенно в метро, когда звуки приближающегося поезда отражаются от стен и усиливаются в несколько раз. Тело начинает бороться со своим же собственным адреналином и пытается найти хоть какой-нибудь предмет извне, который сможет успокоить разбушевавшийся организм.

В этой ситуации на помощь приходит запах креозота. Довольно странное решение с учётом того, что это вещество так же опасно для человека, как и бензол. Его запах такой же притягательный и сладковато-горький. Улавливая его, нервная система отвлекает твою голову от неприятных звуков и ярких вспышек света. Раньше креозотом пропитывали деревянные шпалы, защищая их от гниения. Но сейчас из-за повышенной токсичности этого вещества их заменяют на железобетонные. Но некоторые умельцы до сих пор используют списанные шпалы для постройки домов.

Но не стоит переживать, что спуск в метро грозит отравлением. Несмотря на то, что запах креозота стойко въелся в стены подземки, в строительстве он использовался в небольших концентрациях. Поэтому сейчас он не сможет нанести вред твоему здоровью.

4. Недостаток железа в организме

Если ты всегда был равнодушен к запахам нефтехимии, но вдруг стал буквально искать пары выхлопных газов и бензина — стоит обратиться к врачу. Странное влечение к этим запахам может оказаться одним из симптомов опасного заболевания. Анемия — болезнь, которая мешает крови усваивать кислород и переносить его по организму. Железодефицитная анемия — самая распространённая форма этой болезни.

Источник

Оцените статью