Почему от человека пахнет краской

Запах краски в носу — причины

Виды патологий

При сниженном иммунитете возможность проникновения вирусов и инфекций резко повышается. При таком патологическом изменении организуется поражение дыхательных путей болезнетворными микроорганизмами. При их размножении образуются слизистые или гнойные выделения, которые выделяют тошнотворный запах.

Хотя неприятные запахи могут выделять не только различные выделения, но и корочки. Они образуются при воспалении слизистой оболочки носа в случае ряда воспалений.

Поэтому если пациент чувствует запах аммиака, вероятно, в носовых пазухах образовались сухие корки.

Заметить их образование может только сам больной. Неприятные запахи редко чувствуются окружающими людьми, но отчетливо слышится самим пациентом. В это время происходит нарушение обоняния и другие процессы.

Если вы чувствуете, что пахнет аммиаком, необходимо установить причину воспаления. Данную патологию разделяют на три группы:

  1. Если в носу появился неприятный аромат, запах является не самостоятельным воспалением, а симптомом какого-либо заболевания.
  2. Необходимо проверить состояние носа и глотки, так как в данной области могут локализоваться полипы или кисты.
  3. В некоторых случаях отмечаются патологические процессы в органах дыхания.

В некоторых случаях запах краски в носу или другие неприятные ощущения вызваны проникновением инородного объекта в полость носа.

В любом случае возникшая патология поражает всю слизистую оболочку в области носа. При отсутствии правильного или своевременного лечения воспаление переходит в хрящевидную зону и затрагивает кости. Поэтому обратиться за медицинской помощью необходимо как можно быстрее.

Почему из носа пахнет ацетоном

Запах ацетона из носа является признаком развития в организме человека серьезного патологического процесса, который может быть связан с множеством внутренних органов.

Постановка правильного диагноза заболевания при наличии симптома может быть осуществлена только специалистом после полного обследования.

Запах ацетона из носа часто рассматривается как обонятельная галлюцинация, которая является серьезным симптомом наличия проблем в головном мозге.

Как правило, поражение связано с нарушениями в функции коркового анализатора, вызванными черепно-мозговой травмой, опухолью гипофиза или височной области. Обонятельная галлюцинация также может быть вызвана инфекционными поражениями и возникающего впоследствии воспалительного процесса. В некоторых случаях шизофрения или эпилепсия могут проявляться вместе с данным симптомом.

Запах ацетона в носу является сопутствующим симптомом сахарного диабета. Симптом также может проявляться в результате проблем с печенью, например, при поражениях гепатитом A или C.

Иногда запах вызывают заболевания поджелудочной железы. Часто запах ацетона в носу у больного может говорить о проблемах с мочевыделительной или желчевыводящей системами.

Он может появиться при гриппе, панической атаке, истерии или неврастении.

Ацетон также может выводиться из организма, вызывая запах в носу. Данное явление встречается особенно часто у людей, которые работают на вредных производствах или тех, кто подолгу занимается тяжелыми физическими нагрузками.

Поскольку данное проявление характерно для большого количества заболеваний, поставить диагноз сможет только специалист после проведения диагностических манипуляций.

При отсутствии у пациента жалоб на ухудшение состояния и отсутствии других возможных симптомов врач может назначить МРТ головного мозга, чтобы иметь возможность диагностировать определенные новообразования или очаги воспаления. В некоторых случаях может быть назначена эхоэнцефалография.

Если результаты анализа головного мозга оказались хорошими, врач может назначить проведение анализов мочи и крови, чтобы диагностировать другие возможные патологии.

По результатам исследования можно определить отклонения в функционировании определенных органов человека и назначить дополнительные диагностические манипуляции или лечение, если диагноз кажется врачу достаточно точным.

Моча – продукт жизнедеятельности человека, с помощью которого из организма выводятся различные отходы. В норме данная жидкость почти прозрачная, имеет светлый соломенный цвет, без запаха.

Вступая в реакцию с воздухом, урина приобретает неприятный запах. Случается, что резкий «аромат» чувствуется сразу после ее выделения.

Отчего же такое происходит?

Есть множество продуктов питания в результате употребления, которых от свежей светлой мочи может исходить резкое амбре. К ним можно отнести хрен, чеснок, сильно пахнущие специи, спаржу.

Также в данный список можно включить морепродукты, употребляемые в очень большом количестве. Кроме того, к такому результату приводит прием некоторых лекарственных препаратов, витаминов.

Чуть-чуть анатомии

Моча в организме человека проходит через почки, мочеточники, мочевой пузырь, в котором она скапливается, и наконец, выводится через мочеиспускательный канал.

Если жидкость имеет аммиачный запах, это может говорить о том, что в работе одного из органов мочеиспускательной системы присутствует нарушение. Такая же проблема может возникнуть и в результате обезвоживания организма.

Это происходит в том случае, если человек выпивает мало воды, но при этом здоров. Урина становится более концентрированной.

Резкий и неприятный запах моча может приобретать и в результате различных заболеваний. Например, если от нее исходит выраженный рыбный запах, значит, присутствует болезнь передающаяся половым путем. Стоит посетить венеролога.

При воспалении мочевого пузыря (цистите) как неинфекционной, так и инфекционной природы происхождения жидкость может иметь запах аммиака. При этом при мочеиспускании присутствуют боли.

Когда цистит вызван приемом лекарств, «аромат» урины будет химический.

Амбре может быть и при уретрите, то есть воспалении уретры. Такой недуг сопровождается болями при походе в туалет, возможны кровяные выделения вместе с мочой, изменение ее цвета. При печеночной недостаточности выделяемая жидкость начинает пахнуть пивом и приобретает зеленоватый оттенок.

При сахарном диабете легкой формы жидкость может иметь сладковатый яблочный «аромат». Если же болезнь прогрессирует, моча пахнет ацетоном. В любом случае стоит обратиться к терапевту, а после к его коллеге эндокринологу.

К похожим результатам могут привести непроверенные методики похудения, отчего их и не рекомендуется использовать не посоветовавшись с врачом.

Источник

7 запахов тела, говорящих о болезнях

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек. Среди огромного разнообразия человеческих ароматов MedAboutMe отобрал 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

Каковы ваши шансы достичь долголетия: пройдите тест от ученых

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции. Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта. Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

Источник

Оцените статью