Толуолдиамин в краске для волос что это

(926) 477-54-83

Сегодня для производства косметических средств используются красители как неорганического, так и органического происхождения. Чаще всего именно химические вещества, входящие в состав красителей, могут вызывать индивидуальную непереносимость. Именно поэтому изучению их особенностей, свойств, протеканию реакций с другими веществами уделяется повышенное внимание. Одним из самых известных красителей является 2,5-Толуилендиамин сульфат. Он представляет собой краситель, используемый в косметической промышленности. 2,5-Толуилендиамин сульфат применяется для окрашивания меха, волос. Это вещество представляет собой водорастворимые бесцветные кристаллы, которые при взаимодействии с кислородом темнеют. 2,5-Толуилендиамин сульфат растворим в спирте. Температура плавления составляет 221 градус по Цельсию. Вещество застывает при 73-75 градусах. Химические реакции с другими веществами протекают по-разному. Вдыхание паров толуилендиаминов в высоких концентрациях человеком может привести к серьезному отравлению, недомоганию, желтухе, рвоте. Данное вещество способно проникать через кожу. Предельно допустимая концентрация химического состава составляет 2 миллиграмма.

Данный состав применяется для окрашивания кератиновых волокон. Уникальный состав обеспечивает достижение оттенков в красно-синей гамме. Яркость и стойкость толуилендиаминов при окрашивании обуславливается действием окисляющих веществ. Их часто называют проявляющими и цветопроявляющими компонентами. Проявляющие элементы оказывают окрашивающий эффект при соединении с воздухом или специальными окислительными веществами и цветопроявителями. Ароматические амины играют роль проявителя. В качестве цветообразующих компонентов используются нафтол, резорцин и их производные.

При выборе окислителей внимание должно уделяться выполнению таких требований, как обеспечение стойкости и интенсивности окрашивания, достижение желаемого оттенка. Вещества должны достаточно глубоко проникать в волокна и одинаково прокрашивать густые и тонкие волоски, не должны окрашивать поверхность головы, вызывать заболевания кожи.

Для достижения более насыщенного и естественного цвета в производстве косметики обычно используется несколько разновидностей проявляющих и цветообразующих веществ. Вопрос поиска новых улучшенных красителей, которые не будут создавать проблем в дерматологии, токсикологии, всегда стоит весьма остро.

Источник

Толуилендиамины; диаминотолуолы

Применяются: 2,4-толуилендиамин — в производстве азокрасителей; в смеси с 2,6-толуилендиамином — для синтеза диизоцианатов; 2,4- и 2,5-толуилендиамины — для оксидационного крашения меха.

Получаются: 2,4- и 2,6-толуилендиамины — восстановлением 2,4- и 2,6-динитротолуолов; 2,5-толуилендиамин — восстановлением 2-амино-5-нитротолуола.

Физические и химические свойства. Бесцветные кристаллы, темнеющие на воздухе. Растворяются в воде и в спирте. Технический 2,4-толуилендиамин бурого цвета т. кип. 221,5—222,2°, т. застыв. 73,5—76,5°. Химические реакции толуилендиаминов (например, диазотирование) протекают различно, в зависимости от положения аминогрупп.

Токсическое действие. Животные. 2,4-Толуилендиамин вызывает гемолиз и образование метгемоглобина. Максимально создаваемая в воздухе концентрация паров (0,12—0,15 мг/л) при однократном воздействии токсического эффекта не оказывала. Ежедневное вдыхание 0,05 мг/л в течение 2 месяцев вызвало лишь незначительную дистрофию печени (Фролова, Рыбакина). Имеются данные о канцерогенном действии 2,4-толуилендиамина (см. Канцерогенное действие ароматических аминосоединений).

Человек. Известен случай, когда вдыхание паров толуилендиаминов вызвало сильное недомогание, рвоту, желтуху и смерть в результате сердечной слабости. На вскрытии — острая желтая атрофия печени.

При получении 2,4-толуилендиамина обычно концентрация 2,4-толуилендиамина в пределах допустимой, но иногда значительно превышает ее (до 11 мг/м 3 ; в воздухе также о-дихлорбензол, динитротолуол, метанол). У 59 обследованных со стажем 2,5 года выявлена наклонность к тромбопении и лейкопении, увеличение числа сегментноядерных нейтрофилов и моноцитов. Почти у половины — симптомы нарушения функций печени. У большинства — отдельные симптомы нарушения вегетативной нервной системы.

Действие на кожу. Проникает через кожу человека.

Превращения в организме. У лиц, волосы которых были окрашены составом из 2,5 г сульфата 2,5-толуилендиамина и 2,5 г резорцина и перекиси водорода, в моче об наружили в среднем 3,7 мг N,N’-диацетил-п-толуолдиамина (метаболит 2,5-толуилендиамина). При подкожном введении 6 лицам 5,5 мг 2,5-толуилендиамина в моче их найдено 2,64 мг (47,6%) введенного количества в виде дериватов (N,N’-диацетил-п-толуолдиамина (Kiese, Rauscher).

Предельно допустимая концентрация 2 мг/м 3 [51].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита от вдыхания паров и пыли. Устранение контакта с незащищенной кожей. Предварительные и периодические медицинские осмотры 1 раз в 3 месяца с участием уролога, терапевта и с цистоскопией 1 раз в 6 месяцев [37]. См. также Нитро- и аминосоединения ароматического ряда. При использовании для окраски волос см. «Правила техники безопасности и производственной санитарии для парикмахерских», М., 1967. Не следует использовать 2,4-толуилендиамин при возможности его прямого контакта с человеком.

Определение в воздухе основано на образовании окрашенных растворов 2,4-толуилендиамином с α-нафтолом в щелочной среде. Чувствительность 1 мкг в 5 мл анализируемого раствора. Мешают первичные ароматические амины [67]. О раздельном определении 2,4-толуилендиамина и толуилендиизоцианата см. [2].

Источник

Что происходит в организме, когда вы наносите краску для волос: данные исследования

Независимо от того, есть ли желание изменить свой стиль другим цветом или скрыть седые волосы, мужчины и женщины часто красят волосы, не задумываясь о рисках, которые могут повлиять на их здоровье.

Это правда, что со временем формулы улучшились. Некоторые особо опасные компоненты запретили. Тем не менее, еще есть разные составляющие красок для волос, которые могут поставить под угрозу наше здоровье. Даже те, которые не содержат аммиак, могут включать другие вредные химические вещества. Важно, чтобы мы знали, как их идентифицировать.

Парафенилендиамин

Как правило, он содержится в темных красителях и связан с такими эффектами, как раздражение и аллергические реакции. Организация окружающей среды предполагает, что риск для здоровья при от этого вещества колеблется от умеренного до высокого.

Этот компонент может появляться под названиями PPD, п-фенилендиамин, 1,4-бензолдиамин, 1,4-фенилендиамин, CI 76060, окислительное основание 10, п-аминоанилин, п-диаминобензол, 1,4-диаминобензол и 4-аминоанилин.

Аммиак

Обычно используется для обесцвечивания и улучшения цвета. У некоторых людей он может вызывать аллергические реакции.

Аммоний

Вы когда-нибудь красили волосы и чувствовали раздражение дыхательных путей?Виновником этого является гидроксид аммония, который вызывает неприятный запах. Кроме того, он очень агрессивен для кожи.

Хотя некоторые продукты имеют примечание на этикетке, что они свободны от аммиака, может случиться так, что они будут заменены другими, такими как этаноламин, который хотя и не имеет такого же запаха, но не намного безопаснее.

Кислородная вода

Это компонент, который используется, например, для выравнивания естественного цвета волос. Сам по себе не токсичен, но может раздражать кожу и дыхательные пути.

Нонилфенол или октилфенол

Эти компоненты могут действовать как эндокринные разрушители. В основном влияют на мужчин, а именно, на качество и производство их половых клеток.

Парабены и фаталаты

Эти компоненты также действуют как эндокринные разрушители, поэтому вредны для организма.

Резорцин

Это достаточно агрессивное вещество. Когда оно контактирует с кожей, также может воздействовать на щитовидную железу, иммунитет и иммунную систему.

Резорцин на этикетках может появляться под другими названиями: 1,3-бензолдиол, 3-гидроксифенол, CI проявитель 4, м-дигидроксибензол, 1,3-дигидроксибензол, м-гидрохинон, м-фенилендиол, основание окисления 31, резорцин.

Формальдегид

Это раздражающее, аллергенное вещество, которое может быть даже канцерогенным. Вызывает ожоги при попадании на кожу.

Эффекты синтетических красок для волос

Эти типы продуктов могут вызывать любую из следующих побочных реакций:

  • раздражения и аллергические реакции;
  • воздействия на гормональное функционирование;
  • разрушение кутикулы волос;
  • повреждение естественного пигмента волос;
  • высушивание и ослабление волос;
  • провоцирование выпадения волос.

Кроме того, согласно исследованию, проведенному Отделом медицины труда и окружающей среды Лунда, использование или постоянное воздействие красок для волос увеличивает канцерогенные химические вещества в крови (ароматические канцерогенные амины и о-толуидины).

При беременности

Акушеры-гинекологи заявляют, что покраска волос во время беременности не противопоказана. Инновационные окраски весьма безопасны, из-за коммерческих целей послабее, поэтому скорее вымываются (по этой причине их больше приобретают).

Количество аммиака в настоящее время в красках минимальное, а в некоторых он вообще отсутствует. К этому же заключению пришли и эксперты после многолетнего изучения взаимосвязи между окрашиванием волос и ущербом здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Попадание красящих элементов напрямую в кровь считается минимальным. Но все-таки в этот период лучше не использовать химические продукты.

Менее агрессивные краски

Если вы все равно хотите покрасить волосы, то должны знать, что существуют красители на основе растений, глин и растительных масел, таких как хна, кассия, смородина Индии (амла), куркума, шафран и другие. Их эффект короче, чем традиционных красок, но они не изменяют структуру волос.

Подобные ингредиенты в сочетании с другими, такими как, например, кокосовое масло, пшеничные протеины или жожоба, также питают и защищают волосы.

Источник

Оцените статью