В каком году появилась краска для волос в россии

Как советские женщины меняли цвет волос в эпоху тотального дефицита

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Первые краски для волос и домашние парикмахерские

В начале пятидесятых годов из СССР за рубеж стали выезжать некоторые категории граждан: артисты спортсмены, дипломаты. Появилась возможность привозить в страну некоторые товары, в том числе вожделенную косметику. Интересно, но в те годы женщины не красили волосы, а концентрировали свое внимание на красивых укладках и химической завивке. Образцами стиля были известные актрисы и певицы. Тогда же появились первые салоны красоты, однако это удовольствие было достаточно дорогим, потому не все простые гражданки могли оценить такую услугу.

Наступили шестидесятые. В стране начали открываться парикмахерские, посещение которых могли себе позволить почти все женщины. Наступила эпоха окрашенных волос, но чаще всего использовались такие растительные краски, как басма и хна. Но их применяли для того, чтобы придать красивый оттенок темным волосам.

А мода диктовала свои условия: в моду входили блондинки. Чтобы создать нужный цвет волос, дамы пользовались перекисью водорода. Это было «дешево и сердито», однако не всегда можно было добиться желаемого эффекта. Краски для волос стали поступать в продажу в семидесятых годах, и были они отечественными. Несмотря на это такая косметика все равно оставалась дефицитной. Импортные средства по-прежнему были недоступны большинству населения. Такая же ситуация сохранялась и в восьмидесятые.

Все это заставляло женщин искать альтернативу. В основном использовали различные природные составы, которые были способны воздействовать на цвет волос. Конечно, порой компоненты побирались неумело, а технологии использования не выдерживали никакой критики. Как результат — испорченные волосы и необходимость делать короткую стрижку и снова отращивать локоны.

Блонд: ядреная перекись и нежные растения для создания советских Мэрилин Монро

Итак, многие дамы хотели стать блондинками. На помощь приходило такие вещества как перекись водорода и гидроперит, который представлял собой комплексное соединение этого элемента с мочевиной. Используя такую химию, женщины осветляли свои волосы и даже добивались модного мелирования. Можно было сделать смесь из перекиси водорода в таблетках с мылом и получить красивый оттенок.

Те представительницы прекрасного пола, которые не хотели «травить себя химией», но желали изменить свой имидж, отдавали предпочтение отварам трав. Какие же растения и отвары из них были дома у модниц?

Луковая краска. Для ее создания следовало сделать отвар шелухи лука и нанести его на волосы после душа при помощи ватного тампона. Смывать средство не рекомендовалось. В результате появлялся очень приятный оттенок бронзового цвета.

Цветки ромашки. Из нужно было заварить, настоять, процедить, и только после этого использовать для ополаскивания волос. Гарантировался роскошный золотой блеск.

Для создания «золотого» эффекта можно было применить отвар измельченной ивовой коры. После настаивания и процеживания жидкость наносили на чисто вымытые волосы.

Тем дамам, которые хотели получить нежнейший шоколадный оттенок, помогал отвар цветков и веточек липы. Правда, работал он только на светлых волосах.

Брюнетки: от кофе с чаем до обычных чернил, и главное не стать Мальвиной

Немного проще было темноволосым женщинам. Они пользовались проверенными тысячелетиями растительными красками: речь о натуральной басме и хне. Чтобы не быть одинаковыми, женщины вовсю экспериментировали, смешивая эти составляющие в самых разных пропорциях. В результате можно было добиться очень интересного результата: стать ярко-рыжей, или, например, жгучей брюнеткой. А технология очень проста: нанести на волосы горячую кашицу из растений и держать от 10 минут до часа (длительность процедуры зависела от того, какого результата ждала модница).
Кроме этих растений были и другие способы «расцветить» свои темные волосы.

Обычный черный чай. Следовало сделать очень крепкий настой и смочить им волосы. Они впитывали чай, и в зависимости от пористости принимали коричневатый оттенок разной интенсивности.

Крепкий кофе. Этот ароматный напиток был способен придать шевелюре очень приятный «кофейный» оттенок.
Грецкий орех, вернее его кожура. Ее нужно было сварить в кипятке, раствор немного остудить и после этого нанести на волосы для их красивого тонирования.

Самодельная краска, которая имела такие странные составляющие как кора крушины, хозяйственное мыло и средство для окраски меха. Это средство надо было обязательно смывать водой, оно было очень эффективно и держалось достаточно долго.

Но самым странным (и в то же время распространённым и дешевым) было так называемое чернильное окрашивание волос. Женщины шли в магазин канцелярских товаров, приобретали баночку черных чернил и дома просто наносили их на волосы. В результате — иссиня-черная шевелюра Опасность была в том, что по мере смывания средства волосы меняли цвет, и, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, могли приобрести синий оттенок. Молодёжь любила баловаться с чернилами, благо в магазине стояли баночки красного, черного, зеленого, синего и фиолетового цвета. Иногда канцелярское средство наносили на седые волосы. Это требовало большой смелости, так как на белых пористых волосах мог появиться очень радикальный оттенок.

Подробнее о подлинной истории самой знаменитой Библейской грешницы, прочтите в другой нашей статье и узнайте, кем была Мария Магдалина в реальной жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

История красок для волос: от древности до наших дней

Уверены, ты хоть раз в своей жизни красила волосы! Краски для волос прочно вошли в нашу жизнь, и уже сложно представить, как можно поменять имидж, не сменив оттенок волос. Интересно, а как с этим справлялись наши предки? Давай узнаем?

Краска для волос в Древнем Египте

Многие столетия египтяне предпочитали иссиня-черный или ярко-красный цвет волос. Еще в 4 тысячелетии до нашей эры этому способствовала известная и по сей день хна. Чтобы разнообразить палитру, египетские красавицы разбавляли порошок хны всевозможными ингредиентами, которые могли бы вызвать приступ паники у современниц. Так, в ход шла коровья кровь или измельченные головастики. Волосы, напуганные столь неподобающим обращением, враз меняли цвет. Кстати, египтяне рано седели, генетическая предрасположенность, с которой они боролись с помощью крови буйвола или черных кошек, вскипяченной в масле, либо вороньих яиц. А чтобы получить черный цвет, достаточно было смешать хну с растением индиго. Этим рецептом до сих пор пользуются любительницы натурального окрашивания.

Краска для волос в Древнем Риме

Здесь очень модным был «тицианский» оттенок волос. Дабы его получить, местные девушки протирали шевелюру губкой, смоченной в мыле из козьего молока и золы букового дерева, а после часами сидели на солнышке.

Кстати, рецептов смесей для окрашивания у римских чаровниц было больше сотни! Использовались иногда привычные современной моднице, а порой и невероятные ингредиенты: пепел, скорлупа и листья грецкого ореха, известь, тальк, буковая зола, шелуха лука и пиявки. А счастливицы, обладающие несметным богатством, посыпали голову золотом, чтобы создать иллюзию светлых волос.

Именно в Риме придумали первый химический способ окрашивания волос. Чтобы стать заметно темнее, девушки смачивали свинцовый гребень в уксусе и расчесывались. Соли свинца, осевшие на локонах, имели темный оттенок.

Краска для волос у кельтов и галлов

Еще в 1000г. до нашей эры мужчины сходили с ума от блондинок. Поэтому девушки старались «выбелить» свои локоны с помощью известковой воды, которая делала шевелюру ослепительно белой.

Краска для волос в Древней Греции

Здесь все равнялись на златовласую Афродиту и красили локоны смесью поташа (раствор углекислого калия) с желтыми цветами (название до нас не дошло). Кому был недоступен поташ, довольствовались коровьей мочой.

Краска для волос в Тунисе

Тунисские невесты перед самым главным событием своей жизни «наводили красоту» с помощью смеси, называемой «мардума». В нее входили чернильные орешки, гвоздика и медный купорос.

Краска для волос в эпоху Возрождения

Несмотря на запрет церкви, девушки продолжали эксперименты с цветом волос и, соответственно, с красителями. В ход шла все та же хна, цветы дрока, серный порошок, сода, ревень, шафран, яйца, а также почки телят.

Лидировала в разработке новых красящих формул, как водится, Франция. Так, Марго Валуа придумала свой рецепт осветления волос, который, к сожалению, до нас не дошел. А для окрашивания локонов в черный цвет француженки воспользовались старым и проверенным способом римлян – свинцовым гребешком в уксусе.

19 век – время открытий

В 1863 году синтезировали вещество, известное как парафенилендиамин, который стали применять для окрашивания тканей. На основе этого химического компонента разрабатывались современные формулы красок.

В 1867 году химик из Лондона (Э.Х. Тиллей), объединившись с парикмахером из Парижа (Леон Юго), открыл для женщин всего света новые горизонты, продемонстрировав новый способ осветления волос с помощью перекиси водорода.

Краска для волос в 20-м веке

Кто знает, чем бы мы красились сейчас, если бы неудачный поход жены Эжена Шуэллера в парикмахерскую. Вид безжизненных прядей любимой супруги вдохновил гениального экспериментатора на создание синтетического красителя, содержащего соли меди, железа и сульфата натрия. Опробовав краску на благодарной супруге, Эжен стал продавать красящее вещество в парикмахерские под названием «L’Aureale». Краска вмиг завоевала популярность, что дало возможность Эжену расширить производство, открыть компанию «L’Oreal» и продолжать эксперименты с цветовой гаммой. Вот что любовь с людьми делает!

Краска для волос в 20-е годы

У уже нашумевшей краски «L’Oreal» появился конкурент, компания «Mury», выпускающая краски, проникающие вглубь волоса, что продлевало стойкость цвета и закрашивало седину.

30-е годы

«L’Oreal» расширяет горизонты и выпускает в свет краску на натуральной основе «Imedia», имеющую целую гамму естественных оттенков.

В Германии тоже не сидели на месте: сыну основателя компании «Wella» пришло в голову соединить красящий пигмент с ухаживающим средством. Краска стала более щадящей, что вызвало бурю восторга у женщин.

Краска для волос в 40-е и 50-е годы

Вторая мировая война никак не сказалась на желании девушек быть красивой. Красок становится все больше, формулы – все лучше, шевелюры – краше!

Краска для волос в 60-е годы

Развитие рынка косметики идет гигантскими шагами,крупные компании, чья специализация не имела ничего общего с красками для волос, решают примкнуть к общему безумию. Так компания «Schwarzkopf» создала краску «Igora Royal», ставшую настоящей классикой.

В это же время химики всего мира трудятся над формулой без перекиси водорода, способной закрашивать седые волосы. Появляется все больше новых оттенков, красавицы всего мира смело используют краски для волос.

Краска для волос в современном мире

Сейчас нам доступно великое разнообразие формул и красителей различных брендов. Наука не стоит на месте, поэтому появились муссы, пенки, бальзамы, оттеночные шампуни, тоники. Девушки окрашивают волосы, чтобы поднять себе настроение, не боясь за состояние своей шевелюры. Новые формулы обогащены полезными компонентами, аминокислотами, протеинами, кератином и биодобавками.

Хотя, несмотря на обширный выбор современных красок и щадящие формулы, многие девушки предпочитают натуральные красители и возвращаются к древним способам окрашивания, используя хну и басму, луковую шелуху и даже свеклу!

© Автор статьи: Татьяна Эбель

Источник

Оцените статью